В начале десятого класса я уверенно определился с выбором будущей профессии, решив связать свою жизнь со средствами массовой информации. Хотите знать, что способствовало моему выбору?
Два года назад случайно наткнулся в интернете на новость о том, что на мичуринском телевидении проходит кастинг телеведущих. Почему бы и нет, подумал я. Небольшой опыт уже был, так как приходилось часто выступать в роли ведущего на городских мероприятиях. Кастинг я успешно прошёл. Главный редактор Юлия Попова рассмотрела мою творческую работу и приняла в свою команду.
Скажу честно, пришлось нести большой груз ответственности. Мне рассказали, как нужно правильно сидеть, говорить, составлять тексты и — самое интересное – нарабатывать их во время съёмок.
Свет, камера… «Добрый вечер. В студии Даниил Константинов, и сейчас коротко о главных событиях нашего города», – именно такими словами начиналась телепередача. Я по-настоящему полюбил это дело. Но захотелось расширить границы информационно-медийной индустрии в нашем городе среди школьников.
Вместе с руководителем детской организации «Юные мичуринцы» Оксаной Мантровой мы инициировали крупное движение в наукограде. Долго думали над названием, над сферой деятельности и решили создать Большую детскую редакцию города Мичуринска. Я стал главным редактором. Редакция объединила любителей писать заметки, фотографировать, работать в кадре. Наше движение старается освещать все городские мероприятия, несмотря на загруженность школьников.
Представители детской редакции делают публикации в социальных сетях, размещают фоторепортажи. Наши заметки и фотографии появлялись и на страницах городской газеты «Мичуринская правда».
Вот этим и был обусловлен мой выбор в пользу журналистики. Но какую именно специальность предпочесть: теле-, радиоведущий, корреспондент или медиакоммуникатор? Рассматривая разные вузы, случайно наткнулся на специальность «военная журналистика». Здесь и остановился — поступил на единственный в России факультет военной журналистики в Воронежском государственном университете. Сегодня каждая лекция или практическое занятие для меня – это новый багаж знаний, опыта, полезной информации. Думаю, что профессия военного журналиста очень интересна.
Именно она позволяет раскрыться сразу в нескольких сферах СМИ, даёт возможность стать и оператором, и ведущим, и корреспондентом. Профессия требует особой сосредоточенности, терпения и внимательности. Быть военным — значит мужественно преодолевать различные проблемы, жизненные невзгоды, быть готовым служить Родине и трудиться на благо Отчизны. У нас есть такие дисциплины, как общевоенная подготовка, строевая подготовка, тактика. Работаем не только с газетами, но и с оружием.
Родные и близкие, узнав о моей будущей профессии, тревожно спрашивали, а не опасно ли это? Скажу, что нет однозначного ответа на поставленный вопрос. Кто знает, что будет через пять лет, когда я получу офицерское звание. Может, мир во всём мире, и о войне все забудут.
Убеждаюсь, что быть военным журналистом интересно. Полностью погружаюсь в работу, в тонкости профессии и с гордостью могу сказать, что моя мечта сбылась!