Мой прадедушка – герой!

29 января 2020
поделиться
Он защищал Ленинград и трудился в тылу

В этом году мы отмечаем праздник, очень важный для нашей страны, – 75-летие победы в Великой Отечественной войне. В каждой семье война оставила страшный след. С первых дней пошёл на фронт и мой прадед Виктор Константинович Соколов.

С первого дня войны — 22 июня 1941 года — страх и боль наполнили сердца людей. И началась битва за победу.

Защита Ленинграда. В ходе тяжёлых боёв фашисты окружили город, мой прадед защищал подступы к нему. Фашисты планировали затопить Ленинград, день и ночь бомбили и обстреливали. 

Кровопролитные бои продолжались до 1944 года. В том же году Красная Армия перешла в наступление. А людей в осаждённом городе тяжёлые испытания ждали каждый день. Тяжелейший голод, холод, боль от потери родных… Но они боролись! Мой прадедушка боролся!

В составе 129-го стрелкового полка Виктор Соколов начал наступление на Волховском фронте. В одном из боёв его тяжело ранило, это было 20 января 1944 года. В госпитале ему ампутировали ногу, а после комиссовали. Прадедушка стал инвалидом. Но, несмотря на это, продолжил помогать стране — трудился в тылу, в Беломоро-Онежском пароходстве. Очередное тяжёлое испытание не сломило моего прадедушку. Я горжусь им!

Родина высоко оценила боевые заслуги Виктора Константиновича Соколова и наградила орденами и медалями. 

Вечная память моему прадедушке и всем, кто боролся в эти трудные для России дни. Пройдёт ещё много лет, но героизм и мужество русского народа навсегда останется в нашей памяти.

Волховскй фронт. Фото Википедия
Спецпроект: