Чтобы подружиться с крысом, нужно его просто полюбить

04 января 2020
поделиться
Так считает студентка Анастасия Павлова из Рассказова

Она рассказала, как уживается со своим хвостатым питомцем, о его повадках, пристрастиях в еде и нелюбви к «Раммштайну».  

Специально завести такого питомца Настя никогда не мечтала. Чёрный грызун появился у неё три года назад — молодой человек преподнёс такой оригинальный подарок. 

– Сначала мне страшно было даже дотронуться до него, – признаётся Настя. – Особенно пугал хвост. А сейчас Максик с моих рук почти не сходит.

Друзья и особенно родители восприняли питомца очень скептически. И это понятно. Кого обрадует наличие крысы по соседству? 

– Мама сначала очень боялась Макса, – вспоминает Настя. – А потом привыкла. Сейчас спрашивает, как он питается, какое у него настроение. 

Постепенно все домашние полюбили его —подкармливают яблочками, овощами.

Чёрный, умный, хозяйственный

Макс оказался очень умным животным. 

– Он знает свою кличку, – говорит Настя. – Когда возвращаюсь из института, не нахожу его в клетке, зову: «Максик, ты где?». Он слышит и сонный спешит показаться, вылезая из-под кровати. Максюша всегда  чувствует моё настроение. Когда мне грустно, подходит и ложится рядом.

Кстати, свою кличку крыс получил в честь одного знакомого моей собеседницы, который в один из непростых периодов жизни помог ей, поддержал.

Настин четвероногий питомец и впрямь умён. Раньше, когда студентке нужно было, например, сделать уборку в комнате, при этом чтобы Макс не мешал, она закрывала его в клетке. В один из дней он научился открывать дверцу и выходить на свободу.

– Теперь если ругаю его за разбросанный корм, то он демонстративно разворачивается, идёт в клетку, очень медленно закрывает дверцу и ложится ко мне хвостом. Весь день может пролежать и не повернуться. Обиделся!.. – рассказывает Настя.

Хозяйке пришлось обзавестись специальной прищепочкой-фиксатором для дверцы, чтобы крыс не своевольничал.

Макс просто терпеть не может, когда Настя садится готовиться к контрольной, зачёту или экзамену. Он сразу выпрыгивает из своего домика, начинает грызть ручку, потихоньку ворует листочки с записями. Девушку от такого проявления негодования питомца также спасает засов на дверце. 

– Максюшка также очень хозяйственный. Всё старается припрятать у себя в домике, – рассказывает, улыбаясь, Настя. – Если не нахожу какую-то вещь, знаю: она точно у него, живущего по принципу: всё в дом. Независимо от размера вещи старается утащить её и спрятать в своей клетке.

Крыс оказался противником металл-музыки. Он просто не переносит, когда звучат композиции немецкой группы «Раммштайн»: начинает фыркать, бегать по клетке, прикусывать ноготки, требуя «сменить пластинку». А в остальном очень дружелюбный, ни разу не кусал свою владелицу. 

– Чтобы подружиться с крысом, нужно его просто полюбить, — уверена девушка. — Когда я вернулась этим летом из Ялты, Максик с рук вообще не слезал, лизал их. Это было очень мило, правда! 

Её появление с клеткой на улице, в автобусе (это необходимо для поездки домой) сначала вызывает интерес у окружающих. Когда взрослые люди понимают, что в клетке крыса – пугаются, виден их враждебный настрой. Дети реагируют на грызуна более дружелюбно: сначала с опаской рассматривают, потом просят разрешения потрогать Макса.

Советы хозяйки

Несмотря на некоторую экзотичность своего питомца, Настя советует тем, кто раздумывает, завести крысу или нет, сделать это.

– Это маленькое животное, ему не нужно много пространства. Крыс очень аккуратен и чистоплотен, – перечисляет она плюсы. – Особого ухода не требуется, но клетка всегда должна быть чистой.

На первых порах прочитала немало литературы по уходу за грызунами, интересовалась у знакомых, кто держал крыс, чем лучше кормить, как ухаживать, как купать. 

Корм ему нужен сбалансированный, в состав входят семечки, зёрнышки, сухофрукты, гранулы витаминов. С удовольствием ест овощи: помидоры, огурчики, морковь, салат. Среди предпочтений Макса – яблоки: если учует запах, сразу начинается беготня по клетке. Крыс очень прожорливый, сколько ни положи – всё съест. Со временем хозяйка определила для него норму, которую ежедневно засыпает в специальную мисочку:

– Если отлучаетесь на день, два, не забудьте оставить воды. Без еды животное не пропадёт, а вот без воды может даже погибнуть. Грызунам нельзя сладкого ни в каком виде. Оно вызывает аллергию. Сразу опухает горлышко, питомец может задохнуться. Не надо ограничивать его передвижение по комнате, он становятся малоподвижным, прибавляет в весе.

Среди проблем, связанных с содержанием, хозяйка назвала отсутствие ветеринаров, специализирующихся на грызунах. Если питомец заболеет, ответ на вопросы – как его лечить, чем помочь – придётся, скорее всего, искать в интернете. 

– Крыса – маленькое животное, поэтому и живёт недолго. Нужно быть к этому готовым. Привыкаешь к питомцу, а он, к сожалению, уходит так рано, – сожалеет Настя.
После знакомства с Максом моё отношение к этим грызунам изменилось. Не скажу, что готова завести такого питомца, но теперь точно знаю: крыса – тоже друг человека. 

 

Фото из личного архива Анастасии Павловой
Спецпроект: