Светлана Пойманова. «Снежинка-балерина»

05 января 2020
поделиться

Это было давно-давно в зимней, заснеженной  Москве. В самом большом облаке жили снежинки. Каждая из них была совсем маленькой. Все они мечтали о своём. Одни мечтали спрыгнуть с облака и попасть на новогоднюю ёлку. Другие представляли себя звездами в Млечном Пути. Кто-то решил  остаться в облаке и улететь на Север, чтобы никогда не растаять. Все о чём-то мечтали.

Была одна маленькая Снежинка, которую никто не замечал. Она часто уходила на самый краешек облака и смотрела вниз, на город. С облака она видела, как в большом красивом зале танцевала балерина. Это и стало её мечтой - стать балериной. Каждый день она танцевала и танцевала. 

Наконец пришло время опуститься на землю. Снежинка упала рядом с тем зданием, где раньше с неба видела балерину, и захотела попасть внутрь. Она упала на тропинку, она уворачивалась от ног людей, полозьев саней. Наконец она оказалась совсем близко к окну, через которое видела балет. Она поняла, что совсем крохотная для огромной сцены, и решила, что никогда не сможет танцевать. 

И вдруг её подхватил ветер и посадил прямо на карниз у окна. В театре шел балет. Она услышала музыку сквозь стекло, встала на носочки, раскинула ручки и закружилась в танце. Она танцевала, забыв обо всем, и вдруг услышала голос:

– Мама, смотри! Это снежинка-балерина!

Это сказала маленькая девочка, она стояла совсем рядом и смотрела на снежинку. Ее мама ничего не замечала, никто не замечал, одна только девочка увидела выступление маленькой танцовщицы.

– Как красиво, – сказала девочка. – У этой снежинки настоящая балетная пачка. 

И Снежинка-балерина поняла, что у нее есть зритель, для которого она может танцевать. И она почувствовала огромную радость и стала кружиться все быстрее, взлетать все выше, и девочка смотрела на нее и смеялась от счастья.

– Я хочу стать балериной, – решила девочка, когда танец был окончен. На следующий день она попросила маму записать ее в балетную школу. 

Прошло много лет. Однажды на сцену Большого театра вышла знаменитая балерина. Она объехала все страны, везде ее любили и она играла в самых знаменитых постановках и выигрывала во всех конкурсах. Был ее концерт. Сцена была усыпана цветами.

Балерина сказала: 

– А сейчас я хочу исполнить танец, который придумала сама в честь моей маленькой подруги. Она научила меня мечтать и идти к своей мечте.

Балерина закружилась по сцене. Ее пачка сияла и искрилась, и на мгновение всем показалось, что они видят прекрасную снежинку, которая прилетела на землю из огромного снежного облака.

Фото Марка Поликашина