Георгий Зотов.«Новый год для Андрейки»

28 декабря 2019
поделиться
Сказка

1. Грусть

Была уже последняя неделя декабря, а погода стояла хмурая, осенняя. Каждый день лил дождь, дорога совсем размокла. И Славик теперь приходил домой на полчаса позже, потому что нужно было пробираться через многочисленные огромные лужи. Славик учился во втором классе, а вот его младший брат Андрейка ещё только готовился осенью стать первоклассником. Когда Славик пришёл домой, он первым делом заглянул в комнату Андрейки.

– Привет! А вот и я! –­ Славик хотел приободрить брата, потому что у него болело горло и приходилось весь день сидеть одному.

– Привет, –­ совсем грустным голосом отозвался Андрейка.

– Ты чего такой грустный? Горло болит?

– Нет, не болит. Я смотрел в окно, там всё серое и мокрое. И снега совсем нет. А знаешь, что это значит?

– Что? ­– спросил Славик.

– Что Новый год не наступит, ­– совсем мрачным голосом ответил Андрейка.

– Почему не наступит? – удивился Славик.

– Потому что олени, на которых приезжает Дед Мороз и привозит Новый год, не смогут проехать по такой дороге. А если он не приедет, то и Новый год не наступит. И значит, я никогда не стану первоклассником. 

На глазах Андрейки навернулись слёзы. Он так ждал следующего года, чтобы пойти в школу вместе с братом. Славику стало жаль его.

– Ну что ты, подожди расстраиваться. Синоптики завтра обещали снег, – попытался он утешить.

– Они уже две недели его обещают. Разве им можно верить? ­– безутешно заключил Андрейка.

Славик не знал, что сказать, чтобы хоть как­-нибудь поднять брату настроение. Он принёс большую книгу со сказками и красочными картинками, и они вместе стали читать любимую сказку о домовом.

Потом пришла мама, накормила всех ужином и отправила спать. На том день и закончился. 

2. Домовой

Славик быстро заснул. Ему уже начал сниться сон про домового, как вдруг что­то зашуршало и закашляло в углу комнаты. Славик проснулся.

– Кто там? – испуганно спросил он.

–Это я, Домовой, ­– ответил голос из угла. 

На середину комнаты вышел невысокого роста мужичок с растрёпанными волосами, в красной рубахе, подпоясанной верёвочкой. Славик от неожиданности даже не испугался.

–А что вы тут делаете, дяденька? – спросил мальчик.

– Я здесь живу, – ­ был ответ.

– А почему я вас раньше никогда не видел? – удивился Славик.

– Потому что я раньше тебе не показывался. Моё дело простое – за домом следить. Хозяйке помогать.

– А сейчас что же показались?

– Дело есть. Помощь твоя нужна, если не заробеешь.

Славик всегда старался помогать старшим, если нужно было.

– А что сделать нужно? По дому помочь? – спросил Славик.

– Нет, по дому я и сам справлюсь. Тут-­то и дело, что нужно из дома выходить. А я не могу. На службе я, ­ – заключил Домовой.

– Хорошо. А когда и куда нужно сходить? – спросил Славик.

–А прямо сейчас, пока ночь не закончилась. Сегодня самая долгая  ночь в году. И только сегодня можно до хижины Тьмы Болотной добраться. В другую ночь не успеешь.

– А зачем мне к ней? – испугался Славик. 

Он посмотрел в окно. Там опять лил дождь, выл ветер, ни звёзд, ни луны не было видно.

– У Тьмы Болотной есть ключ от Зимних ворот. За этими воротами живут волшебные кони. Они везут на расписных санях Зиму. Она в пушистой белой шубе едет по небу. Где правой рукой махнёт – там сугробы вырастут, а где левой – появятся на окнах морозные узоры. Но только Тьма Болотная не любит Зиму. Ей бы сырость и серость на весь год! Я думаю, что закрыла она ворота и не пускает волшебных коней.

Славик сидел на кровати с открытым ртом и с удивлением слушал рассказ Домового. Он и не догадывался раньше, что Зиму привозят волшебные кони и что живёт где­то Тьма Болотная.

– Ну что, пойдёшь? – спросил Домовой.

Славику очень не хотелось идти. На улице дождь и слякоть. В лесу темно и страшно. И неизвестно, как встретит его Тьма Болотная. Вдруг она вообще ест мальчиков на ужин? Но тут он вспомнил грустные глаза Андрейки, который так ждал зиму и Новый год. Старший брат должен быть сильным и смелым. Вот если бы папа был дома, вместе они быстро бы эту Тьму Болотную нашли! Но папа приедет только через неделю. Славик вздохнул, собрал всю свою решимость и сказал:

– Пойду. Только вы мне расскажите, как дорогу найти.

– Молодец! Наш человек! – обрадовался Домовой. – А найти её нетрудно. Пойдёшь по своей улице до конца, свернёшь направо у старой яблони. Там будет тропинка, по ней и иди. Да только не сворачивай никуда, а то ночью в лесу и пропасть недолго. 

И Домовой полез в свой угол, повозился там и затих. Славик ещё немного полежал под одеялом. Но делать нечего, нужно идти. Он оделся, вышел потихоньку, чтобы не разбудить маму, и направился по своей улице к старой яблоне.   

3. Тьма Болотная

Дождь, увидев неожиданного путника, обрадовался и старался вылить на него все свои запасы воды. А ветер налетел на Славика и силился сорвать курточку и шапочку. Где­-то глухо завыла собака. Вот и старая яблоня. А за ней и вправду тропинка! Странно, Славик сто раз здесь бегал, а её никогда не видел. Пошёл вперёд. Тропинка вильнула сначала вправо, потом влево, и Славик сам не заметил, как оказался в тёмном лесу. Ветер немного стих, дождь шуршал по опавшим листьям, а он всё шёл и шёл.

Вдруг впереди замелькал огонёк. Славик прибавил шагу. Тропинка стала шире и вскоре вывела его прямо к небольшому домику. Он был вовсе не на курьих ножках, как ожидал Славик. На пороге сидела пожилая женщина. Она была одета в какую­то серую куртку, на голове повязан платок.

– Здравствуйте, тётенька, ­ робко начал Славик.

– Здравствуй, мальчик, откуда ты тут взялся среди ночи? ­– строго спросила странная женщина.

– А я Тьму Болотную ищу, меня Домовой попросил, ­– ответил Славик.

– Ах вон оно что! И зачем я тебе?

– Вы только не обижайтесь, тётенька, я хотел вам напомнить, что уже конец декабря, а зима всё не приходит. Может быть, вы откроете Зимние ворота и выпустите волшебных коней? Пожалуйста, ­– попросил Славик.

– Ишь ты какой! А зачем тебе зима?

– Понимаете, у меня есть младший брат Андрейка. Он очень ждёт зиму, Деда Мороза, который привезёт Новый год. Андрейка в следующем году в школу идёт, – сбивчиво объяснил Славик.

–Так ты из­-за брата ко мне пришёл? – удивилась Тьма Болотная.

– Да.

– Ну так вот, мальчик. Домовой тебе наплёл, что я зиму не люблю, поэтому и коней не выпускаю? А я здесь не виновата. У меня от сырости хронический насморк! Я бы давно коней выпустила, да не могу замок открыть, заржавел.

– А вы смажьте, –­ обрадовался, что в этом всё дело, Славик.

– Не могу. Смазка нужна волшебная, а она закончилась.

– Ой, где же новую взять?

– Можно сварить, ­– задумчиво ответила Тьма Болотная.

– Что для этого нужно?

– Нужно отдать что­то самое дорогое, бросить в котёл, сказать волшебные слова, и через полчаса всё будет готово.

– Славик испугался. Что у него самое дорогое? Конечно, папа, мама и Андрейка. Их он никогда не отдаст!

Тьма Болотная как будто угадала, о чём он думает.

Нет, человеческих жертв не нужно. Это пережитки прошлого. Нужна любимая вещь.

Славик стал думать: книжка со сказками? Может, велосипед? Или телефон? И тут он вспомнил. И сердце его сразу сжалось. В самом дальнем углу ящика комода лежал маленький красный паровозик. Он был сломан, не хватало одного колеса. Паровозик подарил ему дедушка. Давно, когда Славик ещё был малышом. Он очень любил эту игрушку. Она была памятью о дедушке.

– Ну что, отдашь паровозик? – ­ спросила Тьма Болотная. Видно, она умела читать мысли.

Славик вспомнил дедушку, как он держал его на руках, его добрые глаза. Конечно же, дедушка ничего не пожалел бы для Андрейки.

– Отдам, ­ со вздохом сказал Славик.

Тьма Болотная пошарила у себя в кармане и, к удивлению, достала оттуда красный паровозик.

4. Снег

Тут только Славик заметил, что на дворе ­ костёр, над ним уже кипит котёл, и из него валит клубами пар. Тьма Болотная подошла к котлу, бросила туда паровозик и стала помешивать варево большой деревянной ложкой. Она ходила вокруг, что­-то напевала себе под нос. Славик сел на порог дома, рядом примостился чёрный пушистый кот с зелёными глазищами. Славик  стал его гладить, шерсть мягкая­-мягкая. Кот мурчал, Тьма Болотная пела и мешала зелье. Глаза у Славика стали сами собой закрываться. И он не заметил, как уснул.

Ему снилось, что кто-­то в пушистой белой шубе поднимает его на руки, несёт и укладывает в красивые расписные сани, что белые волшебные кони взлетают к небу и несут их по воздуху. Славик посмотрел вниз – у домика стояла Тьма Болотная с чёрным котом. Она махала на прощанье рукой, а кот ­ хвостом. Сани поднялись выше. Зима взмахнула правой рукой, из её широкого рукава посыпался снег. Славик опять уснул.

Наступило утро.

– Славик! Славик! Проснись! – кричал Андрейка, весело вбегая в комнату.

– Что случилось? – сонно спросил Славик.

– Посмотри в окно! Там снег выпал! Значит, Дед Мороз приедет и привезёт Новый год! – радостно кричал брат.

Славик отдёрнул занавеску. Весь двор, вся улица, всё было усыпано снегом. Деревья стояли в снежных шапках, а крыши домов стали похожи на сугробы. На заборе сидел чёрный пушистый кот и внимательно смотрел на Славика. Мальчик улыбнулся и помахал ему рукой. Кот гордо прошёлся по забору, но прежде чем спрыгнуть и пойти по своим делам, подмигнул ночному знакомому зелёным глазом ­ в этом Славик был абсолютно уверен.   

5. Паровоз

На этом радостные и удивительные события не закончились. К обеду приехал папа. Его отпустили с работы раньше. Он вошёл в комнату, держа перед собой подарок сыновьям – большой красный паровоз с колёсами и трубой. Увидев его, Славик улыбнулся и благодарно посмотрел в угол, откуда вчерашней ночью появился Домовой. Оттуда донеслось довольное хмыканье.

Фото pixabay.com