Как австралийский корелла на сосновской берёзе оказался

15 ноября 2019
поделиться

В выходные ходил с другом на птичий рынок. Он хотел купить волнистого попугая (а в результате выбрал канарейку), а я  вспомнил такой случай.

Мне было лет восемь, когда однажды жарким летним днём  в деревне мы увидели на берёзе – не поверите – попугая. Да не волнистого, а, как потом выяснили, это был корелла - большой, красивый, породистый. Сидел он на самой высокой ветке и не хотел спускаться. Тогда тётя Лена придумала, как заманить его: налила в таз воды, поставила недалеко от берёзы и попросила всех отойти. И это сработало: видимо,  30-градусная жара тому способствовала. А дальше мы потихоньку подошли и смогли взять его в руки. Правда, Кеша – такое имя он впоследствии получил – не очень был этому рад и сильно покусал руки тёти Лены. Мы списали это на стресс – не каждый день австралийский корелла оказывается в деревне Сосновского района на берёзе.

В окрестностях не обнаружились хозяева этой редкой птицы, и мы взяли его себе – стали в ответе за того, кото в прямом смысле приручили. Купили клетку, узнали, чем его кормить. Любимым лакомством Кеши стал сыр – так шустро и с аппетитом он съедал протянутый ему кусочек. 

Может, всегда наш питомец был не очень активным, а может, эта история повлияла, но он не любил вылетать из клетки, не разговаривал, хотя кореллы восприимчивы к человеческой речи. Если всё же покидал своё жилище, любил садиться на голову кому-то из нас или прогуливаться по спинке дивана. Во всём чувствовалась порода – никакой суеты,  степенность и даже достоинство…

Трудно сказать, сколько Кеше было лет, когда он появился у нас. Мы предположили, что около семи-восьми. У нас он прожил чуть больше пяти лет. Учитывая среднюю продолжительность жизни кореллы, это немного. Но так уж сложилось. Всегда вспоминаю эту историю с улыбкой и задаюсь вопросом: как Кеша жил до нас – лучше или хуже? Хочется думать, что, даже если грустил по дому, он чувствовал нашу заботу…

Фото автора
Спецпроект: