Берег левый, берег правый… Орден за форсирование Днепра и другие награды Ивана Магатина

07 ноября 2019
поделиться

Почти 75 лет отделяют нас от того ликующего дня в мае, когда радостные восклицания, восторг фронтовиков-победителей, беспорядочная пальба из всех орудий слились в один аккорд – гимн Победы...

Война становится прошлым. Но почему размышления о ней отзываются болью, почему кажется, что ты всё это видел и знаешь не понаслышке? Может быть, в нас говорит память наших дедов, и потому мы хотим всё больше и больше узнать о солдатах, отстоявших мир и счастье в борьбе с фашизмом. Мы знаем о суровых испытаниях военных лет из книг, кинофильмов, песен, телевизионных передач, газет и журналов. Очевидцев тех лет становится всё меньше. Мне повезло: о войне мне рассказал непосредственный её участник, прадед Иван Фролович Магатин.

Совсем юным – ему едва исполнилось 18 лет – дедушка Ваня в марте 1943 года был призван на военную службу. Семь месяцев проходил обучение в школе сержантов. В октябре 1943-го был направлен на Западно-Белорусский фронт для прохождения дальнейшей службы. С этого момента и начинается военная биография моего прадедушки. Вспоминает он первую и вторую атаки вовремя форсирования Днепра. А в третьей дедушка Ваня чуть не утонул, его спасли однополчане. Тогда, чтобы обсушиться и отогреться, его отвели в хату, где он проспал больше суток, ведь за много месяцев первый раз оказался под крышей. До этого, как и все наши солдаты, дед ночевал под открытым небом в снег и в дождь, в мороз и в холод. 

Немцы всё-таки были разбиты, не оправдались надежды Гитлера. За участие в форсировании Днепра дедушка Ваня награждён орденом Красной Звезды.

Участвовал дед и в освобождении Гомеля. Он рассказывал, что, когда русские солдаты вошли в город, увидели страшную картину: он практически разрушен до основания. Прадедушка говорил, а у меня мурашки пробегали по спине, наворачивались слёзы. Страшно слушать. А как можно видеть и пережить это?..

Второго февраля 1944 года дедушка Ваня был ранен и контужен. Более трёх месяцев пролежал в госпитале в Московской области. Затем его комиссовали и отправили домой.
После войны прадедушка работал в совхозе, его трудовой стаж составляет 49 лет. Уже в мирное время он был награждён орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.  Я горжусь своим прадедом. 

Сейчас вся страна готовится к 75-летию Победы. Этот праздник объединяет поколения людей, и в этом единении мы, русские, черпаем силы, чтобы побеждать и преодолевать все невзгоды и трудности.

Скрин с сайта http://podvignaroda.ru/
Спецпроект: