Назад в СССР, или Знакомство с отечественным кинематографом

01 ноября 2019
поделиться

Пожалуй, нет людей, которые не любили бы кино. Правда, у каждого свои предпочтения. Одни любят экранизацию детективов, другие – комедии или мелодрамы. Другая оценочная шкала – кино русское или, например, американское. Опять же – классика или экстрим…

Я решил провести эксперимент – для себя любимого. Поставил задачу до нового года посмотреть лучшие кинофильмы советского кино. Почему? Много лестного слышал от родителей, от бабушки с дедушкой. Это и понятно – их время, молодость прошли параллельно с этими картинами, на них они воспитывались. Но всё же вывод хочется сделать самому. Да и в разное время один и тот же фильм воспринимается не одинаково. Это мама подтвердила, когда мы вместе смотрели «Звезду пленительного счастья» – о декабристах и подвиге их жён, последовавших за любимыми на каторгу. Мама смотрела это кино ещё в молодости и, как говорит, многое не понимала тогда, а сейчас прочувствовала глубже.

Уже успел посмотреть комедии Гайдая. «Кавказская пленница», конечно, впечатлила. У Рязанова пока только «Карнавальную ночь», хотя её-то нужно было бы оставить в завершение – новогоднее кино. На первом месте пока «Свой среди чужих…» Михалкова. 

Мама говорит, что завидует мне, потому что все эти прекрасные фильмы я буду смотреть в первый раз. Наверное, я уже и сам себе завидую. И продолжаю смотреть советское кино…

Автор: Леонид Гайдай и съёмочная группа фильма "Кавказская пленница" - Скриншот с фильма, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=7845731
Спецпроект: