Марина Рыбина: «Я поняла: сердца людей открыты и готовы помогать другим»

22 октября 2019
Количество просмотров169
поделиться
Жительница Петровского района уже более двух лет по своей инициативе организует благотворительную работу

Добровольческая деятельность – очень важная и актуальная тема в современной России. Многие по собственному желанию хотят помогать окружающим. Они создают различные организации, фонды, общества по интересам, благодаря чему могут оказывать помощь людям. Благотворительность требует больших усилий – не только моральных и физических, но и материальных. Благотворитель – это тот, кто готов открыть свой кошелёк и пожертвовать деньги в пользу нуждающихся. 

Размышляя о том, как начать заниматься добровольчеством, мы обратились к жительнице Петровского района Марине Рыбиной, которая уже более двух лет по своей инициативе организует благотворительную работу. К категории тех, кто в ней нуждается, относятся многодетные семьи, старики, люди, попавшие в тяжёлую ситуацию, или те, кому необходимы деньги на лечение.

– Марина Владимировна, скажите, пожалуйста, что вас подвигло заниматься благотворительностью?
– Большое спасибо за то, что подняли эту тему. Сложилось так, что племяннице потребовалась материальная помощь для проведения серьёзной операции. Родственники не смогли справиться со сбором средств, поэтому я организовала эту работу в интернете. Много людей откликнулись на просьбу, несмотря на то, что девочка жила не в Петровском районе. Тогда я поняла: сердца людей открыты и готовы помогать другим. И решила организовать такую работу в Петровском районе.

– Как сейчас обстоят дела, кто помогает?
– Я создала несколько групп в разных социальных сетях, которые назвала «Рука помощи – Петровский район». Сейчас в них объединено более 1500 человек. Это жители не только нашего района, но и те, кто когда-то здесь жил. Размещаю информацию о денежных сборах в помощь нуждающимся, о людях, которым нужна одежда, мебель, детские коляски, средства личной гигиены (например, если человек попал в больницу и у него нет средств). 

– На ваш взгляд, эта работа сложная? И благодарная ли?
– Безусловно, очень сложная, но и благодарная, потому что каждое маленькое доброе дело отзывается в сердце очень большой радостью. Приятно, что люди в Петровском районе очень быстро организуются и помогают друг другу. Одежду или мебель мы везём не только из Петровского района петровским людям, но и сотрудничаем, например, с Мичуринским районом. Общаюсь с Анной Мистрюковой, которая возглавляет благотворительную организацию АРСИ «Наш город» в  Мичуринске. Стремлюсь объединять вокруг себя людей неравнодушных и готовых помогать другим. К слову, бывают случаи, когда я пристраиваю щенят, котят - через эти же соцсети, ведь «Рука помощи» – это помощь человеку и животным.

– Марина Владимировна, а каким образом собираете деньги, на чей счёт они поступают? И каким образом ведётся отчётность?
 – Денежные сборы организую, когда у человека возникает очень серьёзная проблема, часто связанная со здоровьем. Заболевания детей требуют всегда больших материальных вложений. Средства идут не только на лечение, но и на диагностику, реабилитацию, поездку до места лечения и нахождения в медицинских учреждениях. Сбор организуем непосредственно на счёт родителей ребёнка, если взрослый нуждается в помощи – на его личный. Безусловно, подключаем все документы, подтверждающие заболевание. 

Был такой случай. Собирали деньги на лечение онкологическому больному. Ему необходимо было пройти диагностику и ряд лечебных процедур в Москве. Требовалось примерно 80 тысяч рублей, мы собрали более 100 тысяч. По возвращении оставшиеся деньги мужчина отдал мне, я предала их другому больному из Мичуринска с подобным диагнозом – необходимы были деньги на серьёзные лекарства. 

Вообще, очень часто мы можем наблюдать этот круговорот добра в природе: люди легко и с радостью отдают деньги, вещи или мебель. Каждые 50 рублей очень дороги и важны: для кого-то 50 рублей – это не съеденная шоколадка или пачка чипсов, не выкуренные сигареты, а для кого-то - шанс выжить. 

– Как вы видите перспективу дальнейшей деятельности? Хотите расширять горизонты, чтобы вокруг организовывалось больше людей?
– Конечно, хотелось бы, чтобы работа продолжалась и была возможность в Петровском районе создать некоммерческую благотворительную организацию. Но для этого необходимо иметь помещение и первоначальные материальные средства, которых пока нет. Надеемся, что наличие большой команды – жителей района – поможет в будущем воплотить это. И мы сможем помогать не только тем, кто официально находится в статусе нуждающихся, но и каждому, кто просит о помощи…
 

Фото из личного архива героини материала
Спецпроект: