Названы самые частые ошибки на ЕГЭ-2019 по русскому языку

21 октября 2019
поделиться
Их проанализировал Федеральный институт педагогических измерений

В этом году самой сложной орфограммой стало правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. На втором месте по сложности оказались задания по проверке правописания суффиксов и приставок – сложности с этим возникли у 42% выпускников.

По-прежнему вызывает трудности правописание -н- и -нн-. С этим не справилась примерно треть одиннадцатиклассников. Много ошибок допустили при составлении сравнительной и превосходной степеней, определении падежного окончания существительных. Ошибались выпускники и при выборе падежа и предлога при близких по значению или однокоренных словах.

Пунктуация тоже поставила в тупик многих: с новым заданием на пунктуационный анализ текста справились только 32% школьников.

Выпускница Рассказовской школы № 4 Алина Родионова испытала трудности с заданиями, где необходимо определить правописание личных окончаний глагола и суффиксов причастий, но, по её словам, это случилось из-за неверного распределения времени на подготовку:

– Тестовая часть стала для меня большой проблемой, так как при подготовке я не уделяла большого внимания этому, а делала акцент на сочинении. В этом и была моя ошибка, ведь за некоторые номера тестовой части дают до пяти баллов. Я не считаю, что русский язык – один из самых сложных предметов для сдачи ЕГЭ. Многие определяют сложность этого экзамена из-за введения новой формы написания сочинения. Однако для меня новый план оказался даже проще. В последнем номере сочинения правильно определить проблему – и тогда всё пойдёт как по маслу.

В Тамбовской области в этом году 3810 человек сдавали ЕГЭ по русскому языку. Средний бал составил 72,07. На 100 баллов ЕГЭ сдали 16 человек.

Фото Богдан Сизов