Никита Скворцов. «Акатто»

06 октября 2019
поделиться
Рассказ

Однажды в общине охотников родился мальчик, и назвали его Акатто. Он был обыкновенным мальчиком но он очень не любил занятие своей общины, ему казалось, что когда он убивает животное, он убивает себя, и это причиняло ему боль. Родители Акатто пытались уверить его, что без охоты он не сможет выжить и прокормить свою будущую семью, а самое страшное, что его выгонят из общины навсегда. Ведь по закону, если человек к совершеннолетию не принимает занятие общины, его выгоняют из поселения. А если он выбрал для себя другое занятие, то его казнят.

– Акатто, сынок, ты должен охотиться, так надо, сынок.

– Нет, мама я не буду этого делать, я никогда не убью животное!!!

Акатто вырос, и пришло время показать свои умения в охоте. Ему дали день на то, чтобы к вечеру он принёс еды на всю общину, в противном случае ему придётся покинуть поселение. Акатто весь день проходил зря, он не поймал ни одного животного, не убил никого. Акатто пришел в поселение с пустыми руками.

– Акатто, ты что–нибудь поймал? Мы сможем отужинать по древним обычаям?

– Нет, я ничего не поймал, я не убил ни одного животного, вы останетесь голодны.

– Тогда я должен сообщить пренеприятные известия, Акатто, к сожалению, ты изгоняешься из нашего поселения. 

Акатто ушел на следующий день с утра.

– Сынок, береги себя.

– Пока, мам.

Он много бродил по лесу, пока не вышел в степь. Вдруг он услышал страшный рёв. Это был мамонт, застрявший в яме. Судя по внешнему виду, мамонт сидел в яме уже больше трёх дней, скоро мамонт умрёт. Акатто весь день ходил по лесу, он очень проголодался, и ему пришлось убить мамонта, так как больше есть было нечего. Он нашел небольшой холм, обойдя его, он заметил чье–то старое жилище. Землянка была ещё пригодна для жизни. Он  пролез внутрь и заметил угольки, тлеющие в ямке, значит, тут кто–то был совсем недавно. Эта хижина была довольно близко к общине, и даже было слышно голоса. Акатто разделал ногу мамонта, затащил часть еды в хижину и попробовал приготовить ее. Он стал раздувать огонь, подкинул палок и дыма стало столько, что дышать было невозможно. Через некоторое время дым рассеялся и наступила ночь. 

Акатто уснул, но кто–то разбудил его по среди ночи – это была его мама. Увидев её, он напугался, но сразу понял, что это не сон. Мама рассказала ему, что эта хижина её, и она нарушает некоторые законы общины, ведь питаться одним мясом постоянно невозможно, иногда хочется и пожевать ягод или фруктов. Мама ушла Акатто снова заснул. 

Наступило утро, Акатто пошёл проверить мамонта, но его уже не было. По следам он прошел до общины, из которой его выгнали, он сразу догадался, кто его обокрал, но часть мяса всё равно осталась. Он смирился с тем, что его обокрали, и пошел к убежищу, но, не успев дойти до него, он услышал странный крик – это был крик о помощи. Подбежав ближе, он узнал голос – это была его мама. На общину напали дикие медведи и набросились на его мать. Защитить деревню было некому, так как все были на охоте. Акатто  взял чье–то копьё и бросился спасать мать. Он набросился на медведя с оглушительным криком и проткнул его копьём, остальных медведей он распугал криком. За этот подвиг его наградили очень щедро: ему разрешили вернуться в поселение и продолжать жить по–старому. С этого момента жизнь Акатто стала лучше прежней, но охотиться он всё равно не ходил, он оставался защитником общины.

Конец? А я  так не думаю.
 

Фото pixabay.com