Мария Кутянина: «Для меня было почётно защищать честь Тамбовской области»

03 октября 2019
поделиться
Интервью с моршанской шахматисткой, выигравшей «Президентские состязания»

С 5 по 25 сентября на базе Всероссийского детского центра «Смена» в Анапе проходил финал Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». В соревнованиях по шахматам честь Тамбовской области защищала Мария Кутянина (ученица гимназии города Моршанска), по итогам которого  девушка стала абсолютным победителем в шахматном турнире. Нам удалось пообщаться с Марией и узнать её впечатления об «Президентских состязаниях».

– В каком возрасте ты начала увлекаться шахматами? Почему ты решила заниматься именно этим достаточно сложным видом спорта?

– Я начала заниматься шахматами в четыре года в шахматной школе «Вертикаль» «Центра дополнительного образования для детей». Я была тогда слишком маленькой для самостоятельных решений, поэтому на шахматы меня отвели родители, а мне понравилось.

– Были такие моменты, когда ты решала бросить занятия шахматами? Почему все-таки продолжаешь этим заниматься?

– Шахматы бросать никогда не думала. У любого спортсмена бывают сложные периоды в карьере, которые помогают пройти родители, тренеры и, конечно же, самостоятельная работа над ошибками. 

Занимаюсь шахматами уже 11 лет и не планирую заканчивать. Во-первых, потому что мне это нравится, во-вторых, шахматы на сегодняшний день один из самых престижных видов спорта не только в нашей стране.

– Есть ли у тебя кумиры, известные шахматисты, которые являются для тебя примером?  Как считаешь, в чём залог успеха любого спортсмена, в частности шахматиста?

– Моим кумиром является действующий абсолютный чемпион мира по шахматам – Магнус Карлсен. Я считаю, что залог успеха любого спортсмена в многочасовых тренировках, принятии своих ошибок и работе над ними. Отмечу, что для шахматиста очень важна эмоциональная устойчивость, а точнее, необходима.

– Расскажи о своих эмоциях в тот момент, когда ты только попала на Президентские состязания.

– Президентские состязания – это довольно высокий уровень. Я была на многих соревнованиях уровнем выше, и могу сказать, что мне было нетрудно настроиться на состязания.

– Какая программа была для вас подготовлена? 

– В основную программу соревнований входило спортивное многоборье, эстафетный бег, теоретический и творческий конкурс.  Помимо этого были дополнительные виды личных состязаний: плавание, стритбол, мини-футбол, самбо, бадминтон и мой вид – шахматы.

По различным видам проводились мастер-классы известных спортсменов. Я посетила один из них, по шахматам, мастер-класс известного гроссмейстера и Чемпиона России по быстрым шахматам Михаила Панарина. Он поделился своим опытом и провёл сеанс одновременной игры, в котором я приняла участие. Гроссмейстер отметил позже в интервью мою сильную игру.

В развлекательную программу входили экскурсии, некоторые из которых мы с ребятами посетили. Отмечу и мероприятия лагеря, от которых все были в восторге.

– Приобрела ли какой-нибудь новый опыт после состязаний, не только в плане твоего вида спорта? 

– Я считаю, что состязания закаляют не только спортивный характер, но и развивают командный дух, который всегда понадобится в будущем.

– И всё- таки, давай поговорим о самом турнире. Расскажи о своих соперниках, как ты их оцениваешь.

– Что касается турнира по шахматам, я не скрываю, что была уверена в свой победе, как и многие люди, которые рассчитывали на меня.

– Чувствовала ли ты особую ответственность во время участия в таких масштабных соревнованиях, как Президентские состязания? Что тебя особенно заинтересовало?

– Для меня всегда огромная честь защищать Тамбовскую область на соревнованиях, и Президентские состязания не исключение, особенно еще, когда несёшь ответственность перед всей командой, которая надеется на тебя.

– И вот объявлена твоя победа. Какие были твои первые эмоции?

– У меня долго не сходила улыбка с лица, хотя я знала, что буду первой уже за несколько туров до конца. После окончания шахмат у нас сразу был финал теоретического конкурса, где я была капитаном, поэтому пришлось после тура бегом туда. Ребята меня встретили с вопросом: «Ну что, первая?». Мы долго обнимались и радовались все моей победе.

– Есть такое выражение: «Жизнь как шахматная доска». Это значит, что вся жизнь зависит от нашего определённого хода. Согласна ли ты с этим высказыванием? 

– Согласна. В современном мире важно обдумывать и просчитывать каждый свой поступок, как и ходы в шахматах, чтобы знать все возможные последствия.

Фото из архива Марии Кутяниной
Спецпроект: