Серая цапля

28 сентября 2019
поделиться
В нашей стране эта птица распространена от Калининградской области до самой Камчатки

Где бы не обитали цапли, они привязаны к воде, чаще всего птицы встречаются у болот, рек, лугов, озер и зарослей. На территории заповедника «Воронинский» гнездится и останавливается на пролёте серая цапля, а также представители Красной книги Тамбовской области — рыжая и большая белая цапля. 

Осень время птичьих путешествий. У серой цапли миграция начинается с конца августа, пик приходится на сентябрь-октябрь. Птицы собираются в группы и летят преимущественно вечером и ночью, останавливаясь на небольшой отдых по утрам. 

Цапли, обитающие на территории России, осуществляют очень дальние сезонные перелеты, высота птичьего полета достигает 2000 метров. Большая часть птиц улетает на Африканский континент к югу от пустыни Сахара, оставшиеся особи зимуют в странах Европы.

Интересные факты:

* В мире насчитывается более 60 видов этих птиц.
* Самые крупные цапли в высоту достигают полутора метров, а самые маленькие — не выше полуметра.
* Цапля откладывает не более семи яиц в год.
*Цапли стоят в воде на одной ноге не просто так, а потому что вода обычно холодная. Таким образом цапля греет ноги по очереди, одну за другой.
*На одной ноге цапля может неподвижно простоять несколько часов.
*Пух цапли по мере роста крошится и превращается в порошок, покрывающий её перья равномерным слоем и предохраняющий их от намокания.
*Самая известная цапля–долгожитель прожила 25 лет.

Фото Ивана Ананьева
Спецпроект: