Не поддаваясь судьбе

26 сентября 2019
поделиться
Семён Попов – один из миллионов советских людей, кто встал на защиту Родины, не жалея своей жизни

Семён Матвеевич Попов родился в октябре 1918 года в Челнаво-Рождественке, ныне Сосновского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Его предки всегда трудились на земле. Родители работали на полях местной помещицы Жихарёвой «за копеечку» и вели своё скудное хозяйство, воспитывали детей. Они поддержали революционные события в стране и установление советской власти на селе. Когда в 1930 году  началась коллективизация, одним из первых заявление с просьбой принять  в колхоз написал старший брат Семёна –  Иван Матвеевич.  

Наш земляк, повзрослев, прошёл обучение в МТС, стал молодым специалистом-трактористом. Когда  исполнилось 20 лет, вручили ему повестку – пришло время исполнить долг перед Родиной.

Служба в рядах Красной Армии

Вместе с двадцатью  односельчанами с призывного пункта в соседнем селе Дегтянка на подводах его отправили в Сосновку. Далее по железной дороге в Богоявленск, а оттуда в Петергоф. Прибыл он в распоряжение войск Ленинградского военного округа.

«Так как я  был трактористом, то меня и ещё нескольких друзей с нашей деревни отправили в автошколу при автополку. Учились мы упорно, можно сказать, день и ночь, ведь рядом шла советско-финляндская война, – вспоминал Семён Матвеевич. – Обстановка была тревожная, слышны разрывы дальнобойной артиллерии, которая бьёт по финской линии обороны. Видели мы, как с фронта доставляют раненных и обмороженных красноармейцев».  

После окончания курса Семён Матвеевич  вместе со своим другом Василием Ивановичем Аладинским, был зачислен в автополк, что дислоцировался недалеко от Ленинграда. К тому времени советско-финская война закончилась, поэтому знания окончивших школу водителей применили в мирной жизни. Были заняты в основном на сельскохозяйственных работах, на перевозке грузов. В ежедневных хлопотах пролетело время службы в армии. Два друга Попов и Аладинский стали готовиться к увольнению в запас.  

Наступило 22 июня 1941 года.  Это утро Семён Матвеевич запомнил на всю жизнь: «Всё помню, как вчера. Воскресное утро, ничего не предвещающее. На выходной день кто в увольнение, кто в библиотеку. Но к 7 часам утра что-то показалось подозрительным, запрещён выход в город, посыльные забегали за офицерами. К 8 часам команда «построение полка». Перед нами выступил командир полка, седоволосый подполковник Бруевич, участник боёв в Испании и на реке Халхин-Гол. Он сказал, что немцы атаковали границу СССР, это война. Была поставлена боевая задача полку - подвоз боеприпасов на границу». 

По воспоминаниям Попова, после выступления командира полка всех направили в столовую на завтрак. Из ста человек роты никто к еде не прикоснулся. После столовой все кинулись к боксам. Завели моторы новеньких «полуторочек» и «Зисов», выехали за часть. И колонна со снарядами отправилась выполнять свой первый боевой приказ. Двигались по ночам, так как днём немецкая авиация непрерывно бомбила дорогу, превращая её в одну большую канаву. Но избежать налёта немецкой авиации не удалось. 

«На нас напали немецкие бомбардировщики.Машины взрывались и горели, как факелы, людей разбросало на несколько метров».

Семёна Матвеевича выбросило взрывной волной из машины, осколки изрешетили кабину, а один попал в ногу. Не чувствуя боли, он пробежал полкилометра, уже потом почувствовал боль и от крови сырые галифе.  От автополка, в котором он нёс службу, ничего не осталось. После излечения солдата направили в запасной полк, а затем в танковую бригаду водителем бронеавтомобиля БА-10.  

 «В одном бою мы попали под огонь немецких миномётов. Казалось, что от разрывов мин нет спасения, а с высоты бьют снайперы, – вспоминал Семён Матвеевич. – У нашего комвзвода оторвало руку. Мы свалились в воронку от бомбы, легли и не дышим, а комвзвода орёт от боли, что есть мочи, мы давай ему закрывать рот, чтобы нас не заметили снайперы. До темноты пролежали в воронке и поползли в сторону леса, таща на себе комвзвода, который лишён сознания от потери крови. Мы бродили по лесу холодные, голодные, раненые. Наконец вышли к своим. Нас, кто был не ранен, отправили в стрелковый батальон. А меня  – в  батальон по ремонту танков на Кировский завод».

Служба на Кировском заводе

Из числа специалистов завода были сформированы три передвижные ремонтные бригады (ПРБ – 21,22,23)  для ремонта танков на передовой. Семён Матвеевич был зачислен в 23-ю полевую рембазу. 

Во время привала после тяжёлого боя судьба свела двух земляков.  Подъехала «эмка», из неё вышел полковник. Приглядевшись, в водителе Семён узнал Василия. Обнялись друзья, прослезились. Василий рассказал, что воюет на Ленинградском фронте, возит комбрига танковой бригады. С гордостью показал два треугольничка в петлице, что означало звание младшего сержанта, а на груди  красовалась медаль «За боевые заслуги».   Вскоре появился полковник, и Василий направился к машине. Больше не суждено было встретиться друзьям. Машина комбрига попала под артобстрел. Осколок  снаряда убил полковника, а Василия ранило в грудь. Он скончался 1 августа 1944 года в эвакогоспитале.

О смерти  друга Семён узнает только после войны, а пока он продолжал свой боевой путь. 24 июня 1944 года  в составе бригады  во время ремонта подвергся артиллерийско-миномётному обстрелу,  был тяжело ранен, в результате чего ослеп на левый глаз. Нашего земляка признали не годным к строевой службе, но ряды Красной Армии он не покинул. Вернулся на Кировский завод и продолжал восстанавливать пришедшую с фронта покорёженную технику. 

Семён Матвеевич с болью вспоминал время службы в блокадном Ленинграде: «Там было страшнее, чем на фронте. Холод, мрак, голод, поели всё, что можно и что нельзя. Я дошёл до того, что весил 35 кг, кожа да кости. Но несмотря на это, завод вёл ремонт танков». Будучи на Кировском заводе, Семёну Матвеевичу довелось лично разговаривать с Климентом Ворошиловым, который приезжал принимать устройство по форсированию противотанковых рвов. 

За годы войны завод не раз подвергался бомбардировкам, работники погибали от истощения, но работа не прекращалась ни на минуту. «Умирали на рабочем месте старики и дети, женщины и мы, калеки-солдаты, списанные из действующей армии. Судьбе было угодно, чтобы я остался жив», – задумчиво говорил ветеран.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за участие в героической обороне Ленинграда Семён Матвеевич награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Жизнь после войны

Домой Семён Матвеевич вернулся в 1946 году. Всю жизнь работал в колхозе, который после реорганизации стал называться совхоз «Покровский». Женился, вырастил и воспитал семерых детей. До конца жизни пронёс Семён Матвеевич память о войне, своих фронтовых друзьях. Ушёл из жизни фронтовик 3 февраля 1999 года.  

Фото предоставлено автором
Спецпроект: