«Освобождал Австрию и Чехию». Рассказ школьницы из Котовска о своём прадедушке

24 сентября 2019
поделиться

Мой прадедушка Тришин Фёдор Иванович родился 26 февраля 1925 года в деревне Шатиловка Тамбовской области.  В 1943 году в возрасте 18 лет прадедушку призвали на военную службу. Он попал на 3-й Украинский фронт. Был сначала пулемётчиком, а потом сапёром. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло – он остался жив. Не имел ни одного ранения. Прошел прадедушка весь путь до Берлина в звании гвардейского ефрейтора. Но на этом война для него не закончилась. Он освобождал и другие страны: Австрию и Чехию. 

Война  для Фёдора Ивановича закончилась в августе 1946 года. Прадедушка имел много наград: орден «Отечественной войны» второй степени, два ордена «Красной Звезды»; медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией»  и другие.

После войны в родном селе его избрали председателем колхоза.  Прадедушку очень уважали на родине. За долголетний добросовестный труд Фёдора Ивановича наградили медалью «Ветеран труда». 

Прожил прадедушка долгую и трудную жизнь. Вместе с прабабушкой они вырастили и воспитали семерых детей, среди которых и моя бабушка Татьяна Фёдоровна. Я очень горжусь своим прадедушкой.  

Фото из семейного архива
Спецпроект: