Владимир Короленко. «В дурном обществе»

20 сентября 2019
поделиться
Эта повесть учит нас доброжелательности, состраданию, пониманию того, что люди из любого общества заслуживают помощи и взаимовыручки.

Главный герой повести - мальчик Вася. Жил он в местечке, которое называлось Княжье – Вено или Княж-городок, вместе с отцом и маленькой сестренкой Соней.

Если подъезжать к этому месту с востока, то в глаза бросалась главная достопримечательность – тюрьма. Сам городок находился ниже. С севера и юга он был окружен болотами, топями и прудами. Посреди одного из прудов стоял старый, полуразрушенный замок. Про него ходили страшные слухи. А в западной стороне стояла заброшенная часовня.

Замок служил пристанищем всем нищим и бродягам. Главным там был старый Януш. Однако наступили дни, когда среди этого общества пошли разногласия. Януш со своими людьми изгнал не- угодных ему жильцов. Тем пришлось искать себе приют на горе, около часовни. Предводителем этого общества стал пан Тыбурций Драб. У него было двое детей: мальчик по имени Валек и маленькая трехлетняя девочка Маруся.

Когда Васе было шесть лет, у него умерла мама. Отец, Вася и маленькая сестренка Соня очень тяжело перенесли эту утрату. Дети остались без матери, а отец потерял любимою жену. Вместо того, чтобы сблизиться и вместе постараться пережить это горе, Вася с отцом стали отдаляться друг от друга. Со временем пропасть, разделявшая их, становилась все шире и глубже. Отец обращал внимание только на свою младшую дочь, потому что она напоминала ему его любимую супругу. Воспитанием сына он не занимался, предоставив Васе полную свободу.

Все в городе звали его бродягой и негодным мальчишкой. Отец верил этим слухам. Пытаясь заняться воспитанием сына, он понимал, что не имеет на него никакого влияния, поэтому отворачивался от него с досадой и болью. А Васе так хотелось его заботы, любви и понимания. Одиночество причиняло ему большую боль. И только маленькая сестренка помогала ему чувствовать, что он кому-то нужен. Но она была слишком маленькая, а нянька

всячески старалась не допустить общения между ними. Вася, не находя ни в ком привета и ласки, начал бродяжничать.

Когда Вася обследовал все закоулки своего города, он стал заглядываться на часовню. Идти одному туда было страшно. Он подговорил своих товарищей прогуляться до часовни, в обмен на яблоки из сада. Товарищи помогли Васе залезть в часовню, но испугавшись шума, оставили его одного. Вася испытывал не только страх, но и любопытство. Он понял, что находится в этом страшном месте не один. Голоса, которые он услышал, принадлежали детям.

Так он познакомился в Валеком и Марусей, детьми главы «Дурного общества». Ребята подружились. Общаясь с ними, Вася понимал, что жизнь этих людей очень тяжела и безрадостна. Эти люди жили в подземелье без света и тепла, а еду добывали воровством. Понимая это, Вася при любой возможности бежал к ним, предварительно наполнив карманы яблоками из сада. Общаясь с этими людьми, Вася видел, что даже в их мире есть место любви и заботе.

Осенью, когда Маруся тяжело заболела, Вася старался помочь ей. Чтобы развеселить её, он попросил у своей сестренки красивую куклу и принес её Марусе. Когда девочка играла с ней, ей становилось лучше.

Когда Васю не выпускали из дома за то, что он общался с людьми не своего круга, он не переставал переживать за своих друзей. Однажды он все же убегает из дома, чтобы повидать их. К сожалению, ни кукла, ни заботы Тыбурция не помогли Марусе справиться с болезнью. Её смерть произвела на Васю сильное впечатление.

Отец мальчика был поражен, когда узнал о том, зачем сыну нужна была кукла, и какая трагедия произошла с друзьями его сына. Он понял, насколько сильно был не прав, уделяя Васе мало внимания, и стал больше общаться с ним.

Эта повесть учит нас доброжелательности, состраданию, пониманию того, что люди из любого общества заслуживают помощи и взаимовыручки. А Вася заслуживает уважения, за свою искреннюю заботу и сочувствие к людям, которые в нем нуждались.

obrazovaka.ru