«Неотложные» правила

14 сентября 2019
поделиться
Оказывать её более-менее осознанно учат на уроках ОБЖ, но в стрессовой ситуации проще выполнить несколько базовых правил, которые помогут спасти человека и не навредят вам.

Во всем мире ежегодно во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия экстренных служб может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. 

Оказывать её осознанно учат на уроках ОБЖ, но в стрессовой ситуации проще выполнить несколько базовых правил, которые помогут спасти человека и не навредят вам.

  • Обеспечить безопасность себе и пострадавшему.
  • Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания.
  • Вызвать специалистов экстренных служб по телефону 112.
  • Если умеешь - попытаться оказать неотложную первую помощь (восстановить дыхание, провести реанимацию, остановить кровотечение).

Напоследок несколько советов по оказанию первой медицинской помощи от врача скорой помощи Сергея Сластена:

- Самое главное - сразу вызвать скорую помощь. Нельзя давать никакие лекарства, даже обезболивающие. Например, человек жалуется на сердце, ему дают нитроглицерин. Этот препарат снижает давление, а у человека и так давление низкое. Поэтому этот препарат ему в данном случае не поможет, только навредит. Если сильное кровотечение, то можно попытаться его остановить: наложить тугую повязку или импровизированный жгут, например, ремень.

pixabay.com
Спецпроект: