Шарлоточный праздник

13 сентября 2019
поделиться
Во всемирный день шарлотки, нет ничего лучше простого и интересного рецепта.

Во всемирный день шарлотки, нет ничего лучше простого и интересного рецепта. Его автором стал известный на всю Россию Энди-шеф и он считает что подобный пирог одновременно очень вкусный и доступный даже для начинающих кулинаров.

Для приготовления лучше пользоваться кухонными весами и не заменять одни ингредиенты другими, а также точно следовать всем шагам рецепта.

  • В небольшой чашке соедините муку (180 г), корицу (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1,5 ч.л.). Всё это нужно хорошо перемешать, желательно венчиком. Чем лучше перемешали, тем равномернее и однороднее будет тесто.
  • В другой чашке, побольше, смешиваем сливочное масло комнатной температуры (85 г) и сахар (175 г).
  • Хорошо взбиваем миксером на высокой скорости. Этот приём смешивания сахара и масла сделает готовый пирог более рассыпчатым, а с яблоками это отлично работает, верно?
  • Добавляем одно яйцо и ещё немного взбиваем массу, следом молоко (120 г).
  • Насыпаем сухие ингредиенты из маленькой чашки.
  • Перемешиваем лопаткой, без фанатизма, только пока всё соединится.
  • Желательно взять разъемную форму, чтобы проще было вынуть и посыпаем ее изнутри мукой. 
  • Самое время нарезать яблоки. Вам понадобится от двух до трёх яблок, зависит всё от диаметра вашей формы и размера яблок. Постарайтесь взять яблоки разных сортов. Ещё вкуснее будет, если взять сладкие и кислые. Вся фишка в том, что вкус становится богаче и объемнее. Никогда один сорт фруктов не победит объемность кооперации нескольких. Нарезаем не слишком тонкими плоскими кусочками. Яблоки, конечно, чистим.
  • Выливаем тесто в форму, сверху укладываем кусочки яблок любым образом. 
  • Соедините ещё немного сахара и корицы и посыпьте этой смесью пирог сверху.
  • Ставим в горячую духовку, разогретую до 175 градусов на 10 минут.
  • Потом понижаем температуру до 155 и печём ещё минут 30-60.
  • Проверяйте шпажкой на готовность. Если выйдет так, что пирог внутри готов, но снаружи бледноват — увеличьте температуру обратно до 175-180 и подождите ещё 2-3 минуты.
  • Дайте пирогу остыть в форме, и только потом вынимайте.
Дарья Собольская
Спецпроект: