Историю, как и жизнь, не любить нельзя…

26 августа 2019
поделиться
Эти слова принадлежат генерал-полковнику, дважды Герою Василию Петрову

В нашем областном центре много памятников, а сегодня хочется напомнить об одном – герою Великой Отечественной войны Василию Петрову. Он находится в сквере, носящем его имя. 

Живой или мёртвый…

На фронтах Великой Отечественной войны бригада артиллеристов из трёх человек во главе с Петровым захватила в плен группировку фашистов - 180 человек и 40 машин. Во время боёв под Киевом в 1943 году, пытаясь спасти своего боевого товарища, Василий Петров был ранен и лишился обеих рук. Его бездыханное тело не подавало признаков жизни и было направлено в морг. Уже вырыли братскую могилу, чтобы утром похоронить павших воинов, на родину отправлена похоронка. Однако однополчане решили отыскать Василия Петрова живым или мёртвым, и в случае гибели героя похоронить его в отдельной могиле, оказав последние воинские почести. Не найдя Петрова среди раненых и мёртвых - его фронтовые друзья даже раскопали все братские могилы последних дней, - они направились в морг. Среди горы трупов обнаружили не подававшее признаков жизни израненное тело заместителя командира истребительного противотанкового полка Василия Петрова. Когда однополчане уже были готовы забрать труп товарища, кто-то заметил слабое дыхание. Военный врач всячески отказывался оперировать, как ему казалось, безнадёжного бойца. Только под дулом пистолета фронтовых братьев заместителя командира врач распорядился отправить артиллериста в операционную.

«Родился в Тамбове»

Затем в биографии Петрова были долгие месяцы госпитальной жизни в Тамбове. 21-летний герой, оставшийся без обеих рук, не хотел быть обузой своим родным, полагая, что лучше пусть близкие считают его без вести пропавшим. Василий Петров изменил биографию, и в его личном деле появилась запись «Родился в Тамбове». Кстати, именно из-за той записи бюст дважды Героя Советского Союза Василия Петрова стоит не на его малой родине на Украине, а в Тамбове. 

На передовой

Как рассказывал Василий Степанович, желая умереть в бою и не оставаться обузой близким, он решил во чтобы то ни стало вернуться в свой полк. В 1944 году по личному разрешению Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина майор В.С. Петров был направлен на передовую. 22-летний майор, не имея обеих рук, уверенно командовал истребительно-противотанковым артполком. Во время боя за Дрезден он лично поднял в атаку на вражескую высоту стрелковый батальон. Он встал во весь рост и закричал: «Пехота, за мной!» Увидев безрукого майора, солдаты без колебаний пошли в атаку. За этот подвиг Василий Петров был награждён второй Звездой Героя. В том бою унтер-офицер вермахта прострелил ему обе ноги. Пленного немца, который признался, что стрелял в майора, раненый Петров простил, своим бойцам он приказал вывести его за линию соприкосновения войск и отпустить.

После войны

Василий Степанович Петров проходил службу в войсках и штабах, был заместителем командующего артиллерией и ракетными войсками округа Прикарпатского военного округа. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, самостоятельно написал книгу о войне, всю свою жизнь боролся с различными неутешительными приговорами врачей. После распада СССР занимал пост заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Главного командования сухопутных войск Вооружённых сил Украины.
 

Фото Юлии Новиковой
Спецпроект: