Всегда буду их помнить!

18 сентября 2019
поделиться

Прабабушку Тоню я помню хорошо, хотя мне было всего четыре года, когда её не стало. Вспоминаю незатейливые сказки, которые она мне рассказывала. Прабабушка знала много детских стихов, некоторые из них до сих пор помню наизусть. Недавно, разбирая старые документы и фотографии (а в нашей семье они бережно хранятся), я открыла для себя много интересного из жизни прабабушки и прадедушки...

Вот я рассматриваю свидетельство о рождении прабабушки Антонины Васильевны Казьминой и пытаюсь представить те далёкие 20-е годы прошлого столетия, годы её безрадостного детства… Очень рано она потеряла родителей, с двух лет осталась сиротой. Росла в семье тёти. Бедность, разруха, голод времён гражданской войны… Всё это пережито моей прабабушкой.

Вот свидетельство об окончании неполной средней школы в селе Нащёкино Бондарского района Тамбовской области. В этом селе она и родилась. Датирован документ 3 ноября 1936 года. Листаю зачётную книжку заочника педагогического училища в г. Рассказово. В  ней записано, что Казьмина Антонина Васильевна поступила сюда учиться 1 сентября 1938 года. А вот простой листок из школьной тетради, но дата, стоящая на нём, делает этот листок бесценным – 20 февраля 1941 года. В справке говорится о том, что Казьмина Антонина Васильевна работает учителем в сельской школе. Членский билет  профсоюза работников начальной и средней школы датирован 1938 - 1941 годами.

Ушла добровольцем…

С волнением  беру в руки маленькую серенькую книжечку, на которой написано: «Красноармейская книжка». Листаю ветхие странички… Фамилия – Казьмина, имя – Антонина, отчество – Васильевна, звание и должность – курсант, наименование части – 58 окр. ШМАС, 2-я рота. Дата выдачи – 25.07.1942 год. На фронт прабабушка ушла добровольцем. 
        
Эта маленькая книжица с красной звездой поведала мне  о том, что её владелице присвоено звание ефрейтора-радиста, далее – сержанта, а потом радиста 3-го класса, 2-го класса…Уволена из Красной армии 15.11.1945 года.

Ещё один документ – военный билет, где у прабабушки уже фамилия мужа – Тришина. Выдан он 1 апреля 1948 года. Уволившись из армии, она была воином запаса. Значит, специальность прабабушки – военный радист – ещё многие годы оставалась нужной для оборонного дела страны.

Разворачиваю потёртый листок размером с открытку и с трудом разбираю слова, написанные уже выцветшими чернилами. Это награда. Читаю текст, отпечатанный на машинке: «Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина от 20 августа 1945 года №372 Вам объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке». Там, на Дальнем Востоке, прабабушка тоже служила Родине. В её обязанности входило поддерживать связь с кораблями и самолётами, уходившими на боевые задания.

Домой!

После демобилизации прабабушка вернулась на малую родину. Ей, радистке высокого класса, предлагали остаться в рядах армии, но сердце рвалось домой.

Вернулась она в родное село, а здесь такая бедность, разруха… Но люди не унывали. Все радовались победе над фашистами. Работали не покладая рук на фермах и полях колхоза. 

В 1948 году Антонина Васильевна вышла замуж.   

Защитник Брестской крепости

Тришин Валентин Алексеевич тоже был участником Великой Отечественной войны. На службу был призван задолго до начала войны (19.11.1939 г.) Уволен в запас 9 мая 1946 года. Об этом говорят скупые записи в военном билете прадедушки.

Прадед мало и неохотно рассказывал о войне. Известно, что он служил в Бресте, одним из первых встретил натиск врага, был защитником Брестской крепости.

А дальше - плен…Ужасы этих лет с июля 1941 года по май 1945-года не любил вспоминать.

Спасибо за доблесть и труд

 …Трепетно  перебираю награды прабабушки и прадедушки. Два ордена Отечественной войны, медали за победу над Германией, за победу над Японией, медаль Жукова…А ещё две награды за труд - медали «Ветеран труда». Так отмечены Родиной вехи жизни двух простых людей, граждан России, моих предков. Имена их занесены в Книгу Памяти Тамбовской области.
 
На тихом кладбище в селе Нащёкино Бондарского района Тамбовской области лежат они рядом, как и прожили рядышком почти полвека, 49 лет. Простые честные люди, на долю которых выпала нелёгкая жизнь. Я горжусь ими и всегда буду помнить!

Фото из семейного архива
Спецпроект: