Мне есть кем гордиться!

04 сентября 2019
поделиться

Три моих прадеда принимали участие в сражениях Великой Отечественной войны. Об одном из них, чью фамилию я с гордостью ношу, мне и хотелось бы поведать. Это Иван Матвеевич Шашков, история жизни которого похожа на миллионы других и в то же время была особенной…

Родился он  в 1919 году в селе Просечье Новодеревенского райна Рязанской области. Работать начал рано, сразу после окончания 9 класса. 

Осенью 1939-го был призван в ряды РККА по «ворошиловскому призыву». Служил в тяжёлой артиллерии резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) в дивизионе 203-мм гаубиц помощником командира взвода. Принимал участие в Зимней войне с Финляндией 1939 - 1940 годов, летом 1940-го принимал участие в присоединении Молдавии (Бессарабии) к СССР. 

Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на Южном фронте в знаменитой крепости Измаил. Пришлось отступать до Воронежа, где стояли насмерть. С конца 1942 года воевал на 1-м Украинском фронте под началом Ватутина, Жукова, Конева. Летом 1943-го принимал участие в сражении под Прохоровкой на Курской дуге. Затем –освобождение Киева, Львова, взятие и удержание Сандомирского плацдарма на Висле, Бреслау (совр. Вроцлав), Дрездена. 

Окончание войны прадед встретил в Праге 9 мая 1945 года. После Пражской операции его часть была переброшена в Вену – столицу Австрии. Иван Матвеевич Шашков был демобилизован из армии в 1946 году, имея орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Прадед умер задолго до моего рождения, но память о нём жива, и с каждым разом история его жизни становится более полной. История простого человека с непростой судьбой, который с честью выполнил свой долг. Это даёт мне право очень им гордиться.

Фото из семейного архива
Спецпроект: