Равнение на героя

24 августа 2019
поделиться
Многие сосновцы и сегодня сверяют жизнь по Рыбину

Часто мы как бы сверяем свои поступки с поступками тех людей, кто творил и творит историю. И есть имена, фамилии, личности, которые будут служить нам ориентиром в будущем. К ним относится и наш земляк, Герой Советского Союза Александр Гаврилович Рыбин. 

Детство

Александра Гавриловича знают не только на его малой родине в селе Правые Ламки Сосновского района, имя этого человека знакомо многим жителям района и области. 

Будущий герой родился в 1914 году в семье крестьянина. Жили бедно. Восьмилетний Саша пошёл учиться в местную школу в 1922 году, где его первым учителем стал Василий Николаевич Егоров. Спустя шесть лет мальчику пришлось оставить школу - нужно было помогать родителям по хозяйству. Крестьянские дети быстро взрослели. Не был исключением и Саша Рыбин. Он выезжал на заработки в Москву, трудился слесарем-водопроводчиком, выполнял разную работу в колхозе.

В восемнадцать лет женился на одной из красавиц села Маше Лисицыной. С ней, как говорят в селе, и прожил душа в душу всю жизнь. Вырастили пятерых детей, внуков...

На передовой

В 1936 году Александр Гаврилович получил повестку из Сосновского райвоенкомата. Вскоре прибыл в конно-артиллерийский полк, где окончил полковую школу младших командиров, с ноября 1938-го служил командиром отделения, затем помощником командира взвода. В 1939 году, по окончании курсов младших лейтенантов в Мичуринске, получил воинское звание младший лейтенант и назначен на должность командира роты.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, Александр Рыбин принял боевое крещение, а в сентябре 1941-го под Мценском получил тяжёлое ранение в ногу и руку и был направлен на лечение в Тамбов. После выздоровления - снова в бой. Только уже под Москву, где ему поручено командование батальоном стрелковой бригады Центрального фронта. В декабре того же года в районе Апрелевки - снова тяжелейшее ранение, госпиталь в Горьком и затем - фронт. Участвовал в боях под Брянском, Сталинградом. После каждого боя думал: «Вот счастливец, опять живой, как будто вновь народился». Страшно было.

В 1943 году Александр Гаврилович направлен на Орловско-Курскую дугу, находился в обороне до наступления врага. Принимал участие в освобождении Украины.
В его личном деле, в послужном списке, есть такая запись: в начале войны имел звание старший лейтенант, затем капитан, майор, подполковник. После войны присвоено звание полковник.

За мужество и отвагу…

Боевой путь герой завершился в Польше, освобождая многие польские города, дошёл до Варшавы. Восьмого мая 1945 года пришла весть о Победе. Не стесняясь слёз, плакал, вспоминая родных и тех, кто не дожил до победного дня...

Александр Гаврилович Рыбин награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»...

С 1955 года фронтовик жил в родном селе, работал заместителем председателя колхоза «Большевик».

Всё так и было…

Екатерина Фёдоровна Лукина, землячка Рыбина, летописец и краевед, вспоминает: 

- Когда по телевизору показывали кинофильм «Великая Отечественная», мы обменивались мнениями с Александром Гавриловичем после просмотра каждой серии. Он мне говорил: «Федоровна, я смотрел и плакал, ведь действительно всё было так... И все места, где пришлось воевать, остались в памяти».

Звание Героя Советского Союза Александру Гавриловичу Рыбину присвоено 13 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР - за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На вопрос: «За что присвоено звание Героя?» Александр Гаврилович отвечал, что о героизме он и не думал, а старался выполнить приказ. И это ему удалось.

Имени земляка

Жизнь Александра Гавриловича - яркий образец служения Родине, пример для односельчан, которые искренне его любили и уважали. Я живу в том же селе, где жил прославленный герой, и вижу, как многие здесь сверяют свою жизнь по Рыбину.

Не стало Александра Гавриловича Рыбина 1 марта 2003 года, в селе был траур. Все жители пришли проститься не только с Героем, а просто с хорошим и честным человеком.
А спустя несколько лет в Правых Ламках прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски Герою Советского Союза  Александру Гавриловичу Рыбину. Её разместили на том самом доме, где жил этот человек. 

Имя Александра Гавриловича носит дружина Праволамской школы и школьный историко-краеведческий музей.

…Стоя в почётном карауле на торжественном открытии мемориальной доски герою-земляку, я думала о том, что нужно стараться прожить жизнь достойно, оставив о себе добрую память. Ведь память - это как набат прошлого. Мы должны помнить историю своей страны, хранить память о тех, кто завоевал победу!

Спецпроект: