Ольга Перегудова. «Чтецы снов»

23 августа 2019
поделиться
Рассказ

Когда на старый город опускается ночь и накрывает его своим тёмным и тяжёлым одеялом, все маленькие дети в полудреме плетутся спать. Они расстилают свои тёплые постели, целуя плюшевого мишку и что-то шепча ему на его плюшевое ушко, засыпают. У каждого ребёнка есть свой читатель снов. Он приходит тогда, когда его маленький слушатель закрывает глаза, не в силах бороться с пришедшим к нему в гости сном, садится на край сонной кровати и начинает свой рассказ длиною в ночь. У чтеца в мешке есть много разных книжек: красивых, с красочными изображениями принцесс и принцев, со сказочными садами и аллеями, что расположены рядом с дворцами королей и королев… А есть книги в потёртых, обшарпанных обложках, с оторванными страницами и исписанной ручкой бумагой. У чтеца седая борода и старая шляпа, очки с толстыми стёклами, и руки слегка дрожат от старости, на нём рубашка и штаны в клетку. 

После рождения чтецов отдают в местные школы, где те с каждым годом набираются знаний из разных учебников и книг. Иногда, когда ребёнок не может заснуть и долго ворочается, его чтец заходит к нему в комнату и напевает колыбельные, прихлопывая себе в такт. Бывает, маленький мальчик или девочка просыпается среди ночи, и им сквозь сон и темноту удаётся разглядеть своего чтеца, они могут даже обнять его и протянуть к нему свои детские ручонки, сказать полушёпотом что-то невнятное, а тот только улыбнётся и прошепчет в ответ: 

– Спи, мой хороший, спи. 

Проходит время, и ребёнок совсем перестаёт верить во что-то, он взрослеет, и его чтец уходит, не возвращаясь вновь, к другому ребёнку, к тому, который верит в него всей своей детской душой. 

Но, может быть, когда ты совсем потеряешь веру в чудо, на краю твоей сонной кровати будет сидеть, свесив ноги твой чтец. Он будет оберегать тебя и твой сон всё время, пока ты спишь. Он будет рядом с тобой всю ночь…

 

Фото pixabay.com