Мой прадед Алексей

21 августа 2019
поделиться

Я и мои товарищи родились в мирное время. Мы не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не знаем, что такое голод, потеря близких, фашистский плен. Не видели мы разрушенных бомбами домов. Об окопах и траншеях, об атаках под шквалом вражеского огня можем судить только по книгам, кинофильмам и рассказам фронтовиков...

Стоит только поговорить с кем-нибудь из взрослых, и они скажут, что нет в нашей стране семьи, которую война обошла стороной: одни сражались на фронте, другие боролись с врагом в тылу, в партизанских отрядах, третьи ковали победу на заводах и фабриках, на колхозных полях...

Мне о войне часто рассказывает мама. Из её рассказов я узнал, что война не обошла стороной и мою семью, услышал не понятные мне слова «бронь», «похоронка»...

Верный воинской присяге…

Алексей Антонович Фомичёв, мой прадедушка, перед войной жил в Москве, имел семью и двоих детей. Работал прадедушка на строительстве метро, которое считалось секретным стратегическим объектом, поэтому ему в начале войны была дана бронь. А в августе 1942 года прадедушка добровольцем ушёл на фронт. Ему было тридцать лет.

Один из рассказов мамы произвёл на меня сильное впечатление и поэтому запомнился. Прадедушка сразу попал в Сталинград, где шли ожесточённые бои. Солдаты сражались против наступающих немецко-фашистских войск, бои не затихали ни на минуту, битва шла за каждую пядь земли. В районе одного населённого пункта была отбита контратака гитлеровцев, в результате которой противник понёс большие потери, а Алексей Антонович был ранен.

Долгое время от него не было вестей, а потом семье пришла похоронка, в которой было написано:

«Ваш муж, красноармеец Фомичёв Алексей Антонович, 1912 года рождения, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был ранен и умер от ран 21 декабря 1942 года, похоронен в Сталинградской области, район Лопатинский, село Слащёвка».

Надо помнить. И гордиться

Я не видел моего прадедушку, но очень его люблю. Такие, как он, завоевали для меня и моих друзей мирную жизнь, отстояли нашу Родины, поэтому надо их помнить и гордиться их подвигами.

В этом году исполняется 70 лет со дня Победы в Сталинградской битве. А в прошлом году я побывал в Волгограде, где воевал мой прадед. Видел панораму Сталинградской битвы, ходил по тем местам, где шли ожесточённые бои, где воевал родной мне человек. В память о прадеде и всех погибших под Сталинградом я привёз осколок снаряда и землю с Мамаева Кургана, которые бережно храню. 

Я горжусь мужеством своего прадеда и считаю, что нынешнее поколение ребят, не испытавших горечь тех лет, должно сделать всё, чтобы то страшное время не повторилось, и  старость оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны была достойной.

…Много лет прошло с тех пор, как  нет моего прадедушки. Всей семьёй мы ежегодно 9 Мая ходим на митинг на площади Славы и на братское кладбище, отдавая долг памяти всем погибшим и вспоминая родного нам человека, моего прадедушку Алексея.

В память о погибшем прадедушке мы с мамой написали стихотворение:

И не родился я ещё,
Когда ты воевал.
Но детство радостное нам 
В боях ты добывал.
Ты жизнь свою отдал за нас,  
Чтоб я счастливо жил.
И память светлую в сердцах 
Людей ты заслужил!

Фото из семейного архива
Спецпроект: