
Большая история складывается из маленьких деталей. 9, 10 и 11 августа гости «Чернозёма» сложили свои паззлы из забавных, памятных и душевных моментов, которые могли произойти только в эти три дня и только на Татарском валу. Предлагаем вам посмотреть, какие детали попали в общий паззл и сделали «Чернозём-2019» неповторимым и незабываемым.
Красная Шапочка и Волк: танец со зрителями
Красную Шапочку в костюмах видели? Видели. На футболках и значках видели? Видели. А Красную Шапочку – большую игрушку – видели? До «Чернозёма-2019» не видели.
В этом году гости фестиваля привезли с собой Красную Шапочку и Волка в виде игрушек. Они приковывали к себе взгляды зрителей с самого первого дня. Не заметить их было невозможно: игрушки принимали участие в танцах, исполняли роли отличных моделей для фотографов и создавали на «Чернозёме» особую атмосферу. Этих игрушек и их хозяев точно никто не забудет.
Только для тамбовчан
Второй день фестиваля открывала группа «Анимация». Коллектив отыграл основной сет, а после Константин Кулясов обратился к публике:
«Я очень нежно отношусь к Тамбову, исторически так сложилось. Я ещё ни на одном из фестивалей этого не делал, а именно у вас хотел бы исполнить песню из нового альбома, которой ещё нигде нет».
Такой неожиданный подарок поклонники приняли благодарными аплодисментами.
В Тамбове появился свой Гэндальф
Длинные очереди выстроились для того, чтобы сделать фото на память. Ну как не сфотографироваться с одним из гостей «Чернозёма», выбравшем образ персонажа вселенной «Властелина колец» – Гэндальфа?! Невероятно реалистичный, он поразил всех: длинная борода, шляпа с устремившейся вверх макушкой, длинная серая накидка и посох. Будто бы он сошёл с книжных страниц прямо на Татарский вал.
«Louna» и «П*фильмы» наедине с поклонниками
Но всё же самые длинные очереди выстроились к небольшой белой палатке, в которой за длинным столом поклонников ждали после выступления исполнители. Приходилось и больше часа потратить, чтобы получить заветное фото и автограф от любимой группы.
Правда, иногда получить автограф удаётся не всем. Жёсткий график артистов не позволяет задерживаться на продолжительное время, но уделить внимание в знак благодарности за поддержку хочется. И исполнители ищут выход из ситуации всеми возможными способами.
Так, музыканты из группы «Louna» вышли из палатки к публике, чтобы все могли сделать фото, пообщаться и получить автограф.
А музыканты группы «П*фильмы» попросили увеличить продолжительность автографсессии и провели в палатке несколько часов, чтобы каждый желающий смог исполнить мечту и получить фото с любимой группой.
59:59. Финал
«В далёком 1984 году три друга собрались в баре и приняли решение, что будут играть новую музыку, которую они никогда не играли прежде, и создадут группу. Одного из них звали Толя Крупнов, его давно нет на этой земле, а другой по-прежнему на сцене и со мной навеки – Сергей Воронов. И в ещё более далёком 1985-м два молодых парня в общаге липецкого «кулька» придумали группу «Бригада-С» – один из них Сергей Галанин. Дорогие друзья, сегодня на этом фестивале наша группа простилась с программой, которая называлась «59:59». История этого шоу закончена, но начинается другая. Я хочу сказать всем вам, что всегда, везде, в любых условиях, в любых залах повторяю, повторял и буду повторять, пока я живу на этой земле: «Быть с вами в этот вечер было для меня огромной честью. Спасибо» – такой монолог прочитал публике хедлайнер второго дня Гарик Сукачёв.
После этой речи многие смахивали слезу, по некоторым бежали мурашки, а другие скандировали: «Молодцы!». Этот момент стремительно попадает в топ самых душевных «Чернозёма».
«Оказавшись перед Владимиром Владимировичем Путиным, что вы ему скажете, Юрий?»
Ведущим третьего дня «Чернозёма» стал журналист Юрий Дудь. В этой роли он не мог обойти стороной свою главную работу и не задать исполнителям провокационные вопросы. Героем мини-интервью стала Диляра Вагапова – солистка группы «Мураками».
Произошёл интересный диалог, в котором Диляра ничуть не уступила Юрию, а даже сыграла роль журналиста, задав ему интересный вопрос.
Юрий: Диляра, у вас в песне «Нулевой километр» есть строчка: «Поцелуй от помады, побережье Невады и кофе глясе». Когда я слушал её впервые, думал, что ошибаюсь. Но затем обратился к гуглу и убедился в своей догадке: Невада – штат в США, у которого нет побережья. Так почему же тогда строчка именно такая?
Диляра: Знаете, когда я только писала этот трек, не задумывалась о том, чтобы проверить это с географической точки зрения. Тем более у меня всегда с ней были сложные отношения. Лишь когда дала послушать трек своей сестре, она мне сказала, что у Невады нет побережья. На что я ответила: «А у моей Невады побережье будет!». А я тоже задам вам вопрос, на который вы должны ответить честно. Оказавшись перед Владимиром Владимировичем Путиным, что ты ему сказал бы?»
И Юрий ответил честно, а вот что именно – пусть будет маленькой тайной гостей «Чернозёма». Подсказка: он позаимствовал ответ у одного из героев своих интервью, который выступал на «Чернозёме» в 2018 году.
Играй, «Чернозём»!
Пока выступающие группы настраивали технику, зрители прогуливались по территории фестиваля: кто-то бродил по фудкорту, выбирая, где купить самый вкусный и дешёвый шашлык, кто-то отправлялся за покупками, чтобы пополнить коллекцию мерча от «Чернозёма». У остальных же была возможность сыграть в игры, которых, на радость гостям, оказалось предостаточно.
Все желающие могли почувствовать себя настоящими сумоистами, надевая надувной костюм и отправляясь в бой.
Любители крестиков-ноликов сражались друг против друга не на обычном поле, начерченном на листе бумаге, а на увеличенном в разы поле «Чернозёма». Весельчаки надевали ласты и бегали наперегонки, самые меткие выбирали огромных размеров тир, дженга привлекала к себе большие компании, которые хотели проверить мастерство в строительстве. А на поле палаточного лагеря собрались настоящие интеллектуалы, желающие сыграть в «Квиз, плиз!». Были развлечения и для любителей активного отдыха: поля для футбола и волейбола притягивали спортсменов.
В общем, на «Чернозёме» каждый мог найти развлечение по вкусу.
«А вы не могли бы расписаться на… совке?»
РИА «ТОП68» заметили в палатке для автографсессий необычного гостя. Вячеслав из Пензы просил расписаться группы «Louna» и «Северный флот» на синем совке. Такой атрибут он выбрал не по своей воле, а проспорил друзьям. Совок с росписями любимых исполнителей теперь послужит подарком подруге на тридцатилетие.
Все эти истории – лишь часть кусочков паззла, который собрали гости «Чернозёма-2019». Но все они значимы, ведь именно из них складываются впечатления, которые будут греть всех до следующего фестиваля.