«Палаточный лагерь на «Чернозёме» – это маленький островок тепла и уюта, душевности и невероятного добра»

11 августа 2019
Количество просмотров148
поделиться

9, 10 и 11 августа на Татарском валу, как грибы в осеннем лесу, выросли в ряд одна за другой палатки гостей, прибывших на «Чернозём». Там своя атмосфера, свои правила и своя жизнь, которая наполнена душевностью и неповторимостью. 

Чтобы познакомиться с бытом палаточного лагеря поближе, мы пообщались с его жителями, которые поведали нам свои истории знакомства с фестивалем, раскрыли секрет того, почему «Чернозём» – это самое душевное событие года, рассказали, какие фестивали еще стоит посетить и почему же они выбирают проживание именно в палаточном лагере.

За небольшим столиком, стоящим рядом с палаткой, расположилась компания из четырех человек. Они как раз завершали обед и согласились пообщаться с нашим корреспондентом. 

–Откуда вы прибыли на «Чернозём»? 

Валерий Сидоров: Мы все со станции Шиес. Лично для меня «Чернозём» стал уже доброй традицией. Я приехал сюда уже в третий раз, а вот остальные ребята здесь впервые. Мы каждый год привозим сюда новых ребят, чтобы больше людей узнали о «Чернозёме», и его посещение стало и для них доброй традицией. 

– Значит, здесь есть новички «Чернозёма»! И какие у вас впечатления от фестиваля? 

Андрей Бобров: Впечатления целиком лучезарные. А запомнилось то, что мы сейчас просто взяли и заняли первое место в игре «Квиз, плиз!». Оказалось, что мы настоящие интеллектуалы! 

– Как вам жизнь в палаточном лагере? Общаетесь со своими соседями? 

Андрей Бобров: Конечно общаемся! Мы, когда сюда ехали, думали, что мы настоящие интроверты, а оказалось совсем наоборот. 
Валерий Сидоров: В проживании в палаточном лагере вообще одни плюсы! 

– А у вас есть какие-нибудь свои личные правила по жизни в палаточном лагере? 

Валерий Сидоров: Да, есть. Вот сегодня мы по своему особенному принципу выбирали, кто будет дежурить на нашей мини-кухне. И так выбрали, кто будет готовить суп. 

В момент, когда мы общались с компанией гостей, на малой сцене фестиваля выступала одна из групп, и все присутствующие могли насладиться песнями, не отходя от палатки. Но для исполнителя важна поддержка публики, находящейся рядом со сценой, поэтому мы поинтересовались, посещают ли гости выступления групп на малой сцене? 

Валерий Сидоров: Да, мы ходим на выступления. Очень интересные группы выступают. Мне даже захотелось скачать себе альбомы нескольких из них.

Побеседовав с Валерием Сидоровым, Екатериной Виноградовой, Андреем Бобровым и Варварой Петровой, мы отправились в путешествие по палаточному лагерю дальше, и нас привлекли мелодии гитары и дружное пение, которые доносились из одной из палаток. 

Подойдя ближе, мы увидели большую компанию, во главе которой сидел мужчина с гитарой и играл мотивы известных песен, а все остальные дружно ему подпевали. И мы сразу решили с ними познакомиться, на что они приветливо улыбнулись и позвали нас присоединиться к их кругу.

– У вас такая большая компания! И вы все приехали из одного города?

Николай Буянов: Нет-нет. У нас здесь практически все из разных городов. Я из Нижнего Новгорода, есть ребята из Владимира и из самого Тамбова. Мы познакомились все здесь. А знаете как? Гитара объединяет людей! А еще у нас над палаткой развивается флаг Нижнего Новгорода, он как ориентир для общения. Люди находят благодаря ему нас. Так и знакомимся.

Роман Ивличев: Через эту палатку на протяжении ночи проходит около ста человек. Одни заходят, сидят здесь, а потом уходят, на их место приходят новые…И так бесконечно. Вот такой круговорот людей.

– А общаетесь ли вы после фестиваля с теми людьми, с которыми познакомились в палаточном лагере? 

Николай Буянов: Не со всеми конечно, но общаемся потом через социальные сети. 

– Для вас этот год первый, когда вы живете в палаточном лагере? 

Николай Буянов: Я уже 10 лет езжу по фестивалям и всегда живу в палаточном лагере. А именно на «Чернозёме» - второй год.

– А что вам особенно нравится в проживании в палаточном лагере? 

Роман Ивличев: Да все нравится! Мы люди не придирчивые. 

Николай Буянов: А я бы отметил, что этот фестиваль хорош тем, что здесь главная сцена и палаточный лагерь отделены между собой. У нас здесь буквально своя атмосфера. 

– Но в палаточном лагере есть ведь и своя сцена – малая. Ходите к ней на выступления исполнителей? 

Роман Ивличев: Да, ходим. 9 августа выступали «7Б», и мы не могли пропустить.

Дария Чикурова: Планируем сходить на «Машу и Медведи». В прошлом году они выступали на главной сцене и нам очень понравилось.

Николай Буянов: Мне вот очень нравится, что здесь помимо главной сцены есть еще и другие развлечения. Такие как малая сцена. Из-за этого у фестиваля появляется своя душевность что ли…

– А что самое обязательно должно быть с собой у жителя палаточного лагеря? 

На этом вопросе все дружно сошлись во мнении, что главное – это палатка, спальник, еда и хорошее настроение.

– Есть ли у вас какие-нибудь истории, связанные с «Чернозёмом»?

Дария Чикурова: Самая интересная история – это ураган в 2016 году. К тому же, это был первый год, когда я посещала «Чернозём», поэтому мне в целом год очень запомнился. Но все же момент, когда ветер разрушил сцену, самый яркий.

– А вот сравнивая «Чернозём» из года в год, какое главное изменение вы бы отметили?

Николай Буянов: Я бы отметил, что каждый год на «Чернозём» приезжают все более именитые гости. В прошлом году было шикарное выступление у «ДДТ». Они отыграли свою программу и музыкально и сценически идеально. Это было самое яркое выступление, которое мне особенно запомнилось. 
9 августа была «Ария» и «Алиса», они тоже очень запомнились. На выступлении «Алисы» отдали все свои силы. Танцевали как в последний раз. 

– Что вам особенно нравится в фестивале? 

Николай Буянов: Я скажу за себя. У этого фестиваля очень удобное построение – есть палаточный лагерь, есть фестивальная зона. Тут чувствуется свобода и своя душевность. Сейчас ведь проходит много фестивалей, но выбираешь куда поехать именно душой. И она тянет сюда. 

Дария Чикурова: А мне еще нравится то, что он проходит в черте города. Мы можем погулять по Тамбову и познакомиться еще и с самим городом. Это очень подкупает.

– Вы согласны с тем, что Чернозём – это самое душевное событие этого года? 

Николай Буянов: Да, абсолютно согласен. Но я бы еще добавил к слогану фестиваля слово «свобода». Мы здесь сами можем решать, чем заняться. Вот скоро поедем в город погулять, а потом вернемся и будем слушать выступление групп. Это же здорово! 

Фестиваль настолько душевный, что потом, когда уже дома вспоминаешь об этой атмосфере, хочется вернуться. 

В прошлом году нам рассказали про него, и я вначале подумал: «Да ладно….наверняка тоже самое «Нашествие». А оказалось – нет. Совсем не тоже самое.

На этом моменте Николая поддержали другие гости палатки и отметили, что «Чернозём» имеет еще одну отличительную особенность – длинные сеты у групп. Можно вдоволь насладиться каждой из них.

На такой приятной ноте завершился наш разговор, но не завершилось знакомство, ведь гости фестиваля были очень дружелюбны и пригласили нас приходить в любой момент, чтобы вместе посидеть и спеть песни под гитару. 

Мы пошли дальше между рядами палаток и их жителями, которые общались между собой, собирались к концерту и протирали глаза, проснувшись после ночного концерта. Над некоторыми из палаток развивались флаги с названиями городов, из которых прибыли гости «Чернозёма». Наш взгляд привлек флаг с надписью, которая говорила сама за себя: «Рок банда. Мичуринск». И нам сразу захотелось с ними пообщаться.

Под флагом «Рок банды» собрались две компании – Из Воронежа и Мичуринска. Они уже традиционно ездят на «Чернозём» все вместе. 

– Вы общаетесь с другими жителями палаточного лагеря? 

Светлана Коршунова: Да, конечно. А еще мы с каждым годом пополняем список знакомых из разных городов. Вот у нас по соседству живут ребята из Калуги и Астрахани. Мы с ними очень хорошо общаемся. 

Ирина Ромаева: А потом продолжаем общение уже в социальных сетях.

– Вы живете приезжаете на фестиваль уже не первый год и каждый раз живете в палаточном лагере. Какие «плюсы» и «минусы» жизни здесь вы бы отметили?

Себастьян Перейров: Минусов на «Чернозёме» вообще нет. Поэтому-то мы сюда и приезжаем. Здесь в целом одни плюсы. 

– Судя по браслетам у вас на руках, вы еще бывали и на «Нашествии». Чем «Чернозём» отличается от него на ваш взгляд? 

Светлана Коршунова: Там все очень масштабно, а здесь очень душевно. И все для людей: бесплатный кипяток, бесплатные душевые и много другое.

– А посещаете ли вы развлечения, которые созданы для жителей палаточного лагеря? Выступление исполнителей на малой сцене, например…

Александр Коршунов: Конечно! Вчера выступала наша группа из Мичуринска – «5 стихий». Это очень хорошая группа, они начали свой путь еще давно. 
И ночью тоже ходим, позавчера вот ходили на выступление «7Б». А еще большой плюс – нам даже из палатки все хорошо видно. Это очень удобно. 

– А какие еще группы из Тамбовской области вы слушаете? 

На этот вопрос все дружно из палатки выкрикнули: «Операция пластилин»!

– Существуют ли еще какие-нибудь особенности проживания в палаточном лагере? 

Светлана Коршунова: Здесь вообще другая жизнь. Мы заехали сюда еще до начала фестиваля и выезжать будем немного позже завершения. Здесь новые знакомства, невероятная атмосфера и просто очень много воспоминаний именно из палаточного лагеря. 

– А какое воспоминание с «Чернозёма» самое яркое? 

Себастьян Перейров: Выступление «Ленинграда» в прошлом году. А в этом году наверняка будет ярким воспоминанием выступление Гарика Сукачева. 

Светлана Коршунова: А я очень ждала выступления «Анимации»! 

– На «Чернозёме» с каждым годом становится все больше людей, которые придумывают интересные образы. Есть какой-то, который вам понравился? 

Себастьян Перейров: на самом деле, здесь достаточно мало тех, кто продумывает свои образы. Очень много интересных нарядов я видел на «Доброфесте». В основном здесь ходят в кугуруми. Единственный образ, который меня удивил – это образ Гэндальфа и пионерок. 

Александр Коршунов: А мне запомнился образ медсестры. Девушка на каждый день новый образ подбирает. Вот сегодня видел ее уже в образе заключенной.

Разговор с этой дружной компанией сопровождался шутками, смехом, приятной атмосферой, которая не хотела отпускать еще долго. Но нам нужно было идти дальше. 

Следующая компания расположилась прямо около сцены. Они познакомились в этот год на фестивале и большинство из них приехали сюда впервые. Но среди них был мужчина, который своим ярким образом привлекал всех фотографов фестиваля – для него посещение «Чернозёма» не в новинку. Он-то и ответил на интересующие нас вопросы. 

– Когда вы только решили поехать на «Чернозём», сразу решили, что будете жить в палаточном лагере? 

Сергей Комков: Да, на этот счет даже не задумывались. Сразу было решено жить именно в палаточном лагере. И ни капли не пожалел. Познакомился вот здесь со своими соседями. Думаю, что с кем-то из них буду поддерживать отношения дальше. 

Я вообще приезжаю сюда не столько ради музыки, как ради людей. Именно люди здесь – это самое ценное. 

– А согласны ли в с главным слоганом фестиваля? Что это самое душевное событие года. 

Сергей Комков: Да, я согласен. И к тому же, я знаю в чем секрет этой душевности «Чернозёма». Он в том, что здесь не гонятся за тем, чтобы увеличить масштаб. «Чернозём» маленький фестиваль и благодаря этому можно посидеть всем вместе около сцены, познакомиться. Мы здесь все вместе, как в своей собственной коммунальной квартирке. Он маленький и уютный. В этом-то и его секрет.

А еще плюс в том, что он находится рядом с самим городом. 

– Знакомы ли вы с творчеством групп из тамбовской области, которые выступают на малой сцене? 

Сергей Комков: Я вот сейчас сижу, слушаю их и понимаю, что у них огромный потенциал. Хорошее звучание и голоса. Нужно лишь продолжать развиваться. 

А из тамбовских групп я просто обожаю «Операцию пластилин». Я однажды даже не поехал на «Нашествие» ради их концерта. Мне дала послушать их подруга и сначала я не особо вник в их треки, а потом полюбил и теперь слушаю постоянно. 

– У вас достаточно яркий образ. А есть еще какие-нибудь образы с «Чернозёма», которые вам запомнились? 

Сергей Комков: Мой сосед по парковке оделся в образ клоуна из фильма «Оно». Вот его образ мне очень понравился. 

«Чернозём» для меня это что-то особое. Я приезжаю сюда ради людей, ради общения. Здесь в одном месте собираются люди, которые несут в массы свой основной посыл и это очень важно. Раньше был тоже хороший фестиваль – «Kubana». Я ведь из Краснодара и не мог его пропустить ни разу. Там также собирались известные группы, хорошие люди и все это создавало невероятный микс. Я даже не теряю еще надежды, что когда-нибудь он возродится. 

Палаточный лагерь на «Чернозёме» – это маленький островок тепла и уюта, душевности и невероятного добра, здесь свои правила и своя жизнь. Приехав на «Чернозём» и проведя хотя бы одну ночь в палаточном лагере, больше не захочешь отсюда уезжать. 
Герои нашего репортажа готовы подтвердить эти слова. 

Фото автора
Спецпроект: