
Совсем скоро придут волшебные августовские дни «Чернозёма». Рокеры, панки и просто любители душевной музыки начнут словно цветы распускаться и одновременно призадумываться: «А что же с собой взять?». «Экземпляр» решил поразмышлять на эту тему. Хочется создать атмосферный облик фестиваля и в то же время быть готовым ко всему, особенно к появлению Тора, унёсшего палатки и часть сцены в 2017-м...
Екатерина Орлова, 17 лет:
– Что мне кажется нужным на фестивале? Большая толстая тетрадь, чтобы бегать по полю и собирать подписи, мнения зрителей и – самое главное – получить чернильную память от участников фестиваля. Обязательно – фотоаппарат, дабы запечатлеть улыбки людей, драйв, безудержное веселье. Очень хотелось стать частью «Чернозёма», а для этого обязательно с собой должно быть что-то душевное. Кто-то надевает «арийские» футболки, майки с «КиШ» и другими родными исполнителями, кто-то находит фенечки или напульсники с символикой близких групп.
Обязательно нужно взять много взрывного настроения, чтобы можно было поделиться с другими и хватило чтоб на все три дня. Те, у кого вместительные сумки-портфели, могут настроения взять и побольше. Романтикам и мерзлякам пригодятся пледы, на которых можно посидеть или согреться в случае непогоды.
Почему-то, когда говорят о панках и рокерах, у некоторых людей представляется картинка каких-то грубых людей в косухах, с пирсингом и тату. Даже в школе на уроках обществознания рокеров и панков относили к асоциальным группам людей. Это забавно, ведь те самые «ужасающие панки и рокеры», по моему мнению, порой куда приятнее многих в общении и манерах. Прижившиеся стереотипы о внешнем виде заставляют улыбаться, покуда облик чернозёмщиков именно такой. Специально для фестиваля красят волосы в яркие цвета, кто-то делает ирокез, кто-то подбирает тот самый бунтарский наряд, чтобы побыть свободным от суеты, серого быта и мнения общества. Так и мы попробуем перевоплотиться в других людей и быть готовым ко всему и, напевая «Я свободен», начнём собираться к фестивалю.
Елена Едапина, 37 лет:
– Главное правило бывалых фестивальщиков – не брать ничего лишнего. Навык этот приобретается исключительно эмпирическим путём, но «жители Чернозёма» с удовольствием подарят свои лайфхаки вновь прибывшим «землякам».
Яркие бандана и рюкзак, майка для автографов – это чтобы меня могли найти в толпе. Спальник – моё всё. Палатка, естественно, имеется, но ночи проводятся под малой сценой палаточного лагеря, и спальник (у меня качественный, зимний) заменяет плед, дождевик, одеяло, коврик для йоги и даже стол.
Ну и главное – гитара. Гитара-кормилица. Гитара на фестивале заменяет ВК, сайты и чаты знакомств, является сервисом каучсёрфинга в оффлайне. Правда, есть опасность – может привести к потере голоса уже в первую ночь! Так что берегите связки.
В этом году беру «подпопник» с автографом Глеба Самойлова, с которым хотелось бы попасть на автограф-сессию брата его Вадима. Пусть семья воссоединится и мирно живёт хотя бы так.
Елена Третьякова, 26 лет:
– Я человек комфорта, поэтому каждый раз во мне воюют два мнения: «возьми всего побольше, чтобы было удобнее» и «не бери ничего, устанешь это всё таскать весь день». Этот «Чернозём» у меня не первый, поэтому опытным путём я создала оптимальную формулу набора выживальщика.
– Рюкзак. Помните, что «Чернозём» – это трёхдневный фестиваль, и каждый музыкальный день длится не менее восьми часов. Носить сумку на одном плече вы явно устанете.
– Сидушка для похода. Сидеть на земле, это, конечно, очень по-панковски, но на сидушке теплее и чище.
– Бутылка для воды. Если она будет полной, охрана вас не пустит. Поэтому я беру пустую алюминиевую и наполняю её водой уже на территории. Там всегда есть волонтёры, которые помогут. Зачем пить воду в поле на жаре, объяснять не буду – всем понятно.
– Солнечные очки. Солнышко любят все, но не восемь часов прямо в лицо.
– Фотоаппарат - сфотографировать звезду и потом бережно хранить снимок.
– Портативное зарядное устройство. Телефон от постоянных попыток загрузить что-то в соцсети садится мгновенно.
– Кофта - на случай, если вечером станет холодно.