«Посвящённый»

01 августа 2019
поделиться

Я хочу рассказать о своем впечатлении от фильма «Посвящённый» (12+) режиссёра Филиппа Нойса 2014 года выпуска. Эта картина является экранизацией вышедшей в 1993 году книги «Дающий» детской писательницы Лоис Лоури. Актёрский состав представлен как знаменитыми актёрами, так и начинающими. Среди них Мерил Стрип, признанная киноведами и кинокритиками одной из величайшей актрис современности, не мене известный Джеффри Бриджес, а также популярная американская певица Тейлор Свифт. Главную роль исполняет  Брентон Туэйтес.

Фильм рассказывает нам о, казалось бы, идеальном мире, лишённом чувств, воспоминаний, войн, негативных и позитивных эмоций. 

Джонас – молодой человек, проживающий в цивилизованном мире, где судьба каждого предопределена: он живёт по принятым законам, носит определённую одежду, существует в так называемой «семенной ячейке».

Но обратите внимание на семью. За каждым индивидом ведётся наблюдение с его рождения, чтобы потом определить его профессию. Казалось бы, судьба героя должна быть обычной, но его избирают хранителем воспоминаний. Он – «принимающий», его учитель – «дающий», который показывает юноше все воспоминания из прошлой жизни, до создания утопии. Джонасу предстоит узнать всё то, чего старейшины лишили себя и других представителей коммуны. Переживая подлинные эмоции, юноша начинает видеть мир совсем другими глазами, понимать, как жизнь пуста без истинных цветов. Перед ним встаёт очень важный вопрос: спасти мир, подарив ему настоящие эмоции, или оставить всё как есть?..

Для достижения цели Джонасу предопределено испытать боль, любовь, разочарования и пройти много испытаний. 

Особая подача сюжета позволяет зрителю почувствовать настроение главного героя, ощутить все его переживания. Привлекают контрасты изображения – от чёрно-белых до ярких, насыщенных цветов. 

Сцены диалога «дающего» и «принимающего» по-настоящему впечатляют. Они показывают всю ценность живых и искренних эмоций, чувства, без которых жизнь лишена смысла.  
 

Спецпроект: