Лето в «Бородино»

31 июля 2019
поделиться
За активную патриотическую работу тамбовские кадеты получили путёвки в знаменитый лагерь

Учащиеся кадетского класса Первомайского филиала Знаменской средней школы побывали в военно-историческом лагере «Бородино».  Он расположен на территории музея-заповедника «Бородинское поле» в Московской области и является мемориалом двух Отечественных войн. Сопровождал школьников офицер-воспитатель Егора Штанько.

Первомайские кадеты  уже второй год поощряются бесплатными путёвками в «Бородино» – за активное участие в военно-патриотических мероприятиях. 

– В лагере детям выдали камуфляжную форму, что само собой дисциплинировало их. Проживали в палатках на территории лагеря  по армейскому распорядку: подъём, развод на занятия, которые с ними проводили инструкторы, экскурсии, прочие мероприятия, отбой. Питание четырёхразовое. Правда, погода выдалась холодной и дождливой, но это не омрачило настроение, – вспоминает Егор Штанько.  

Поскольку смена включала в себя проведение военно-спортивных мероприятий и патриотическое воспитание кадетов, с ними проводились занятия по строевой, огневой, военно-медицинской, горной подготовкам, по преодолению полосы препятствий. И по всем военным дисциплинам команда наших кадетов в составе Ильи Алёшина, Александра Александрова, Дениса Сабитова, Данилы Сагова, Ивана Толстоусова, Данилы Старовойтова, Алексея Бортникова и Дениса Яромич показала хорошие результаты. 

Во время экскурсий по Бородинскому полю кадеты посетили около тридцати памятников истории, а фактически их там более 120. Побывали в Дворце-музее императора Александра II, Музее-панораме Бородинской битвы 1812 года, у памятника легендарному танку Т-34. 

– Незабываемой для кадетов – будущих защитников Отечества – была встреча с ветераном спецназа Героем России Игорем Задорожным.  При выполнении боевого задания он лишился обеих ног и руки, – рассказывает Егор Владимирович. – Дети с восторгом слушали рассказ офицера о доблестных подвигах российских военнослужащих при урегулировании вооружённых  конфликтов в «горячих точках».   

Культурно-развлекательным мероприятиям тоже было место в лагере. Дети встретились с популярными московскими актёрами, по вечерам проходили дискотеки. 

… И вот в торжественной обстановке у центрального памятника Бородинского поля – батареи Раевского – проходит закрытие лагерной смены. Каждый кадет получил благодарственные письма, сертификаты и медали с символикой Бородино. 

Лагерная смена длилась с 28 июня по 14 июля, в ней приняли участие около пятисот детей из тридцати регионов России, в том числе Донецка, Севастополя, Сургута, Горноалтайска, Бурятии. Вместе с ребятами из Знаменского района Тамбовщину представляла команда кадетов из Притамбовья. Организует и оплачивает пребывание ребят Российское военно-историческое общество, а родители – лишь стоимость проезда туда и обратно.  Отправкой занималось командование местной войсковой части, многие офицеры которой являются членами этого общества.  
 

Фото Егора Штанько
Спецпроект: