Татаново

27 июля 2019
поделиться

Село было основано мокшанской мордвой и поэтому получило мордовское название. Татаново (от мордовского слова «тутон») означает «молодые деревья», «поросль». Дата основания современного села – 1648 год. 

Кто же они, первые жители села? Крестьяне, «свободные казаки», привлечённые к несению охранной службы по татарскому валу: Мещеряковы, Бородины, Ильины, Незнановы, Чуксины, Панковы. Теперь эти фамилии в нашем селе являются преобладающими. Тогда же, в XVII веке, возникла первая улица Татанова, которая до сих пор называется Старым селом. Затем появились новые улицы и посёлки: Степь, Моршаново, Чибисовка, Кобелёвка, Лупиловка.

Для меня главной улицей села является Большая дорога, возникшая вдоль тракта Тамбов – Моршанск. Сейчас это улица Ленина. Отсюда начинается моя родословная, которой горжусь. Мой прапрадед, священнослужитель Прокопий Истомин, построил в середине XIX века дом, жил небогато. В этом доме родился у него сын Аким – труженик, земледелец. Его сыновья, в том числе мой прадед Николай Акимович, тоже жили на этой улице. Николай Акимович был рачительным хозяином, владел вместе с братьями мельницей. В чине унтер-офицера воевал на фронтах Первой мировой войны. За трудолюбие и честность его очень уважали односельчане, всегда называли по имени-отчеству. Мой дедушка Егор Николаевич тоже был уважаемым человеком. Работал слесарем в детском дом. Он никогда не отказывал в помощи землякам.

Небольшой деревянный домик в Татанове – моей бабушки Полины Иосифовны. Много лет она работала бухгалтером в совхозе, была народным заседателем в районном суде. 
Не знаю, как сложится моя судьба, но родное село, родную улицу я никогда не забуду.


 

Фото Марины Пикаловой
Спецпроект: