Не плачь, Егорка, всё будет хорошо!

28 июля 2019
поделиться
Рассказ

Егорке шесть лет. Смуглое от загара лицо, выгоревшие на солнце волосы - мальчишка, как мальчишка. Но если внимательнее приглядеться, то обязательно увидишь, что лицо тёмное не столько от загара, сколько от пыли, и вечно не промытые руки. А под обгрызенными ногтями чёрная кайма от земли. А всё потому, что Егорка большую часть времени проводит на улице. Этакий белобрысый сорванец с удивительным характером - может запросто в одиночку, не побоявшись, разогнать палкой целую свору собак. Даже соседская овчарка один раз струсила, когда он заступился за незнакомую толстую тётеньку, когда та возвращалась из магазина с покупками. А за это тётенька подарила ему заграничную рубаху из секонд-хенда. Теперь он очень ею гордится. А уж худющий Егорка - в чём только душа держится. Великоватые брюки постоянно сползают, и их всё время приходится подтягивать. Но Егорка по этому поводу нисколько не переживает, взял да подвязал верёвочкой, которую отрезал стекляшкой от бельевой верёвки во дворе. Теперь сколько не носись по улице, брюки сидят как влитые. Вот что значит иметь смекалку. А у него с головой всё в порядке - ждёт не дождётся, когда в школу в первый класс пойдёт.

Казалось бы, в его возрасте жизнь должна быть беззаботной. Но это может быть у других пацанов беззаботная, только не у Егорки. У него всегда находятся неотложные дела. Вот и сегодня проснулся Егорка очень рано, заглянул в приоткрытую дверь бабушкиной комнаты, удостоверился, что она лежит в кровати, и, стараясь не скрипеть дверью, выскользнул из квартиры на лестничную клетку. На животе ловко съехал по перилам вниз и уже через минуту очутился на улице. Там он направился по известному ему маршруту: на всех парах пересёк двор, так что знаменитая рубаха на спине аж надулась пузырём, перебежал улицу в неположенном месте, чуть не угодив под колёса грузовика, и быстро завернул за угол, где располагался продуктовый магазин.

Деньги у Егорки, конечно, никогда не водились, поэтому купить в магазине даже самую завалящую вещь нечего было и мечтать. У Егорки интерес в другом – он занимает своё постоянное место у раздвижных дверей и молча стоит, провожая глазами каждого выходящего из магазина. Милостыню Егорка ещё не научился просить, просто стоит и жалостливо заглядывает покупателям в глаза. На личном жизненном опыте Егорка быстро убедился, что все люди делятся на три сорта – добрые, злые и нежадные. Добрые иногда бывают добрыми только на словах, наговорят тебе кучу тёплых слов, на том всё и заканчивается. Злые – те вообще сразу начинают проявлять недовольство – их всё больше беспокоит то, почему это Егоркина мать не следит за своим ребёнком, нечего, мол, разводить беспризорников, пора лишить её родительских прав, а его определить в интернат для сирот. Только Егорка туда особо не стремится, потому что в родном доме намного лучше, пускай и не так сытно. Люди нежадные – те молча сунут в руки сосиски, хлеба, а то что-нибудь и ценное, например, большую шоколадку. А один незнакомый дядька купил специально для него целый пакет с продуктами. Хороший дяденька попался, весёлый, только слегка выпивший, наверное, день своего рождения отмечал. Но это дело житейское, мудро рассудил тогда Егорка.

Сегодня всё пошло не так. Неожиданно из магазина вышла молодая продавщица, и самым добрым голосом попросила помочь. Девушку звали Наташа. Она очень была похожа на его маму, только в отличие от мамы не такая худая и бледная, и Егорка не смог отказать. Ему даже приятно было услышать, что  кому-то потребовалась его помощь. Работа заключалась в том, чтобы распаковать несколько картонных коробок. Что под умелыми руками Егорки не составило особого труда, работник он ещё тот. А потом Наташа повела его обедать в столовую при магазине. Персонал, который состоял из одних красивых девушек и к тому времени обедал, тотчас обступил Егорку со всех сторон и принялся хлебосольно угощать. Ещё никогда Егорке не уделяли такого внимания, даже в лучшие годы его короткой жизни, когда рядом всё время находилась мама. В результате такой заботы Егорка так объелся, что живот раздулся словно барабан.

А потом случилось такое, что Егорке до сих пор неловко вспоминать. Когда уходил, незаметно сунул в карманы две котлеты и горсть конфет. Но его выдало подсолнечное масло, на котором жарились котлеты, карманы промокли насквозь, что не осталось незамеченным востроглазой Наташей.

– Егорка, ты зачем взял без спросу конфеты? – строго спросила Наташа.

Егорке было стыдно до того, что хотелось провалиться сквозь землю.Он не помнит, когда последний раз плакал, а тут слёзы потекли сами собой.

– Я…  не хотел, – растирая кулаком по лицу слёзы, запинаясь, ответил Егорка. – Это я для…  бабушки, она…  болеет... давно… не встаёт… с кровати… 

– Ну что ты, малыш, – виновато улыбнулась Наташа, – я же не знала. – Она достала из кармана платочек и нежно промокнула слёзы. – Не надо плакать, всё будет хорошо.
От её рук пахло чем-то родным, и Егорка заплакал ещё горше.

– Маму…  посадили в тюрьму… Плохие дядьки говорили… что она… она… продавала… наркотики…

Егорка уткнулся заплаканным лицом в подол Наташи, она крепко прижала его к себе, повторила:

– Не плачь, Егорка, всё будет хорошо!

С этого дня жизнь Егорки настолько изменилась, что он долго не мог поверить в своё счастье. Коллектив магазина во главе с его хозяйкой, которой оказалась та самая красивенькая Наташа, взял шефство над Егоркой и его бабушкой. А когда настала горячая пора готовиться к школе, новые друзья щедро оплатили Егорке и школьную форму, и крутой рюкзак, и другие принадлежности просто необходимые для любого школьника, который желает учиться на одни пятёрки.

Первого сентября весь персонал магазина вышел на улицу, чтобы проводить своего Егорку в первый класс. А он гордо шагал, двумя руками обхватив необъятных размеров букет, и со стороны могло показаться, что букет шествует самостоятельно.

Единственное, чего не хватало радостному Егорке в этот праздничный день, – присутствия мамы, родней которой человека для него не было на всём белом свете.

 

Михаил ГРИШИН родился в 1959 году в селе Саюкино Рассказовского района Тамбовской области. 
Окончил Тамбовский техникум железнодорожного транспорта. Первая его публикация появилась в рассказовской районной газете "Трудовая новь" в 1975 году. Затем последовали другие публикации в СМИ, в литературно-художественных журналах. Выпустил несколько книг, в том числе в крупных московских издательствах "ЭКСМО" и "КИТОНИ". В последние годы сосредоточился на литературе для детей. 

 

Фото pixabay.com