Память сильнее времени

24 июля 2019
поделиться

Николай Иванович Гридасов родился в 1924 году в обычной крестьянской семье. В 1942 году мой прадедушка - восемнадцатилетний юноша - отправился защищать Родину на Северный фронт. Голодал, мёрз в окопах, терял боевых товарищей... Но каждый раз, идя в бой с врагом и оказываясь с ним лицом к лицу, проявлял отвагу и мужество и не терял надежды на скорую победу. Дорогами войны он прошёл до 1945 года. 

В одном бою прадедушка совершил подвиг, документы о котором хранятся в Государственном архиве.

«Действуя в составе десантного отряда моряков при взятии порта Лиинахамари, младший сержант Н.И. Гридасов в ночь с 13-го на 14 октября 1944 года одним из первых высадился на берег, занятый противником, открыл огонь из автомата по окнам немецкой комендатуры, а затем, ворвавшись в здание, забросал врага гранатами. Днём 14 октября он получил задание – установить связь с нашим подразделением, отрезанным от основных сил отряда, - и с честью его выполнил. Дважды перешёл через территорию, занятую противником. За время этой операции на боевом счету Николая Ивановича Гридасова четыре уничтоженных им лично немецких солдата, а в групповом бою с отделением – 15».

Прадед имел много наград. А после войны вернулся в родной край, на Тамбовщину, женился на моей прабабушке Раисе Борисовне. У них родилось трое детей, в том числе и мой дедушка – Владимир Николаевич Гридасов.

В результате перенесённого переохлаждения в холодных осенних водах на территории Северного фронта, когда из шлюпки приходилось вплавь добираться до земли под пулями врага, прадед до конца жизни страдал болезнью ног. Он часто собирал детей, внуков и рассказывал о боях, в которых участвовал, о радости победы, о самопожертвовании советского народа в борьбе с немецкими оккупантами. Он завещал детям и внукам жить в мире и дорожить жизнью, любить и радоваться ей, дарить добро и любовь. 

Умер он в глубокой старости, прожив долгую и интересную жизнь. Я горжусь своим прадедом. И хоть давно минули годы той страшной войны, память о простых людях и героях, которые своим здоровьем, трудом и жизнями приблизили победу, навсегда останется в сердце.

Фото из архива семьи автора
Спецпроект: