Кристина Власова. «Карандаш»

17 июля 2019
поделиться
Рассказ

1.

Жизнь мне всегда казалась скучной и однообразной. А хотелось жить так, чтобы увидеть нечто интересное. Кто же знал, что этим «нечто» станет обычный… карандаш. Хотя нет, совсем не обычный. 

Проводя основную часть свободного времени на диване, даже не думаешь, что однажды твоя жизнь может кардинально измениться. В один такой бесполезный день  ко мне в комнату зашла мама. 

– Встань ты уже с этого места. Полчаса сидишь, ничего не делая. Лучше бы в комнате убралась.

Больше выслушивать это у меня не было ни сил,  ни желания, и я направилась в ванную за тряпкой. А затем вернулась в комнату, наполненную мамиными возмущениями на тему: «Не молчи, когда с тобой царь говорит!». Усмехнувшись собственным мыслям и схлопотав от матери лёгкий подзатыльник, я заметила в её руке старый покоцанный карандаш со светло–красной стёркой на конце стержня. 

– Держи, кстати. Это бабушка тебе передала. 

– Совсем на старости лет обезумела? Откуда она его достала? 

– Прекращай так говорить! Сама знаешь, что в последнее время ей стало хуже, – положив на мой стол карандаш, мама с недовольным видом вышла из комнаты. 

2.

Недолго думая,  я отбросила тряпку куда–то в угол и подошла к новому жильцу моей комнаты. Честно говоря, никогда не любила рисовать. Картины казались чем–то глупым и ненужным. Однако скука поглотила меня с такой силой,  что я подумала: почему бы и нет?! 

Достав из верхнего ящика стола помятый жизнью лист бумаги и поудобнее ухватившись за карандаш,  начала рисовать нечто вроде «палка, палка, огуречик, точка, точка, запятая...» и стала любоваться своим творением. Да уж, рисую я не лучше первоклашки. Скомкав листок  в клеточку и отбросив куда–то к тряпке,  вернулась на любимый диван. 

Прошло уже минут двадцать,  а я даже не удосужилась сдвинуться с места. И вдруг моё внимание привлёк шуршащий звук откуда–то из–за угла. Я резко развернула голову и с неподдельно испуганными глазами подошла к источнику шума. Скомканный мной листок с каракулями то подрагивал,  то перекатывался из стороны в сторону. 

Хотелось завизжать на весь дом, залезть на шкаф или пнуть лист со всей силой, но любопытство взяло верх: дрожащими руками я подняла белый комок и, развернув,  увидела...  Мой рисунок? Это было предсказуемо,  но вот совершенно не нормальным было другое. Накаляканный мной человечек удивлённо смотрел,  моргал и ходил из стороны в сторону. Слова так и заплутали где–то внутри меня. Это было невероятно, невозможно,  страшно и одновременно интересно. Казалось, что прошла целая вечность,  прежде чем все мысли собрались воедино. Сев за стол и взяв в руку тот самый злополучный карандаш,  я принялась рисовать. 

3.

Прошло три дня после начала моего тайного увлечения. Я рисовала без устали: людей, зверей, здания. Всё было идеально,  правильно, банально и адски скучно. Не весело! Хотелось чего–то нового,  интересного. А что если добавить негатива в этот нарисованный мир?  И тут во мне заиграл азарт. Он плескался в каждой клеточке мозга. И этих «а что, если» с каждой минутой всплывало всё больше и больше. Я имела полный контроль над жизнью моих рисунков, чувствовалась власть, способность отнять и дать. Я заставляла моих героев страдать, ненавидеть, безуспешно надеяться,  проигрывать и погибать…

В очередной раз что–то рисуя, почувствовала чьё–то присутствие. Не успев до конца испытать это странное чувство,  я почувствовала,  как кто–то с силой вырвал у меня уже порядком источившийся карандаш. Передо мной застыло разъярённое лицо бабушки, приехавшей погостить. 

– Что ты творишь? Я–то думала, что, получив этот карандаш, ты не совершишь моих ошибок. Верни его обратно! 

Я попыталась вырвать у неё предмет моей власти. 

– Ты не получишь его обратно! 

– Почему? – моему терпению приходил конец. 

– Потому что ты не понимаешь: мы становимся тем, что создаём. 

Фото pixabay.com