Присвоено посмертно

15 июля 2019
поделиться

На здании Пичаевской школы есть памятная доска.  Земляки отдали дань памяти ученику этой школы Герою Советского Союза Ивану Никитовичу Волчкову. 

Для Ивана Волчкова пичаевская земля - малая родина. В Пичаево он родился в 1910 году  в крестьянской семье. После окончания начальной школы стал трудиться в колхозе.  В 1932 -1935 годах служил в армии. Как только началась Великая Отечественная война, вступил в ряды действующей армии.

Уже в первых боях проявил мужество и бесстрашие. Был командиром стрелковой роты, отличался самоотверженностью, часто в атаку шёл впереди, ведя за собой солдат. За боевые заслуги Иван Никитович награждён двумя орденами – Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.

14 июля 1944 года деревня Плюссы Береславского района была занята советскими войсками. Но немцы, стремясь во что бы то ни стало овладеть деревней, пошли в контратаку. В том бою капитан Волчков был ранен в голову, но продолжал управлять боем. В течение нескольких часов рота удерживала высоту, уничтожив около 100 солдат и офицеров противника. Будучи вторично раненым, оставшись только с пятью бойцами, Иван Волчков поднял их в атаку. Это был последний бой в жизни нашего земляка.

За проявленные мужество и героизм в боях с врагом Ивану Никитовичу Вочкову посмертно 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Смелость и отвага советского солдата не имеют границ. Благодаря им, не щадившим себя безусым мальчишкам и убелённым сединами старикам, хрупким девушкам и женщинам-труженицам, мы можем сегодня жить под мирным небом, радоваться солнцу, общаться с друзьями, любить своих родных и близких.
Что же можем мы сделать сегодня в знак великой благодарности за подаренную жизнь? Помнить, чтить, гордиться, равняться на героев!

Фото автора
Спецпроект: