В пятый раз – на «Чернозём»!

10 июля 2019
Количество просмотров103
поделиться
Экземпляр пообщался со «старожилами» фестиваля

Каждый год рок-фестиваль «Чернозём» посещает всё больше людей, а каждый день ставит всё новые рекорды по посещаемости. Но вместе с новичками в мире «Чернозёма» всегда есть «старожилы» фестиваля. Те, кто посещают его из года в год, начиная с самого первого концерта, те, кто бережно хранят пропускные браслеты, билеты и автографы любимых исполнителей. Они посещают фестиваль ради атмосферы, выступлений и ярких воспоминаний, которые греют им душу весь год до следующего «Чернозёма», этим и многим другим они поделились с нашим корреспондентом. 

Татьяна Середа – посещала «Чернозём» каждый год, начиная с 2015 года. С нетерпением ожидает «Чернозёма-2019». 

– Татьяна, расскажите, как вы узнали о фестивале и когда попали на него в первый раз?
– Узнала о фестивале, скорее всего, из СМИ или от друзей. Впервые попала на фестиваль в 2015 году, когда он прошёл первый раз. И уже с того момента посещаю «Чернозём» каждый год. И билет на пятый, юбилейный фестиваль тоже уже купила. 

 – А какие ожидания на этот год? Какого исполнителя хотите услышать больше всего?
 – Ожидаю большого количества позитива, ведь это грандиозное событие для любителей рок-музыки и тусовки под открытым небом.

Очень давно являюсь поклонником группы «Мумий Тролль», поэтому выбор дня, в который буду присутствовать на фестивале, был определён быстро. 

Также, помимо «Мумий Тролль», люблю творчество Brainstorm. А на концерт «Мураками» иду уже в третий раз. 

 – А какое ваше самое яркое воспоминание за все фестивальные годы?
 – Сама фестивальная атмосфера отзывается в памяти теплом, душевностью, свободой. 

Что касается концертов, спецэффектов, то произвело впечатление выступление «Ленинграда» – громко, красочно, ярко, живо, мощно! «Чайф» стрелял оранжевым салютом –тоже мощно. Ещё световое оформление сцены впечатляет. 

Даже не могу сказать, что было самым ярким воспоминанием – всё здорово. 

Но был всё же один отличительный момент. Когда начался сильный дождь и сильнейший ураган. Из-за этого пришлось отменить выступление группы «Чайф». Это нельзя забыть: гром гремел так, что земля дрожала, а от ветра сцена рушилась на глазах… Было эффектно, но обидно. 

– Но «Чайф» пообещали приехать на следующий год и сдержали это обещание!
– Да, они большие молодцы! 

Лично для меня такие группы, как «Чайф», «Чиж», «Мумий», «Би-2», – это некая машина времени в школьные и студенческие годы, когда их песни играли под гитару у костра.

– А есть ли у вас, Татьяна, какая-нибудь атрибутика фестиваля? 
– Да. Есть значки и билеты с автографами. В коллекции уже есть автографы от «Дельфина» и Светланы Сургановой. Хотелось получить автограф у Сергея Шнурова в прошлом году. Но, к сожалению, пробраться к нему было невозможно. 

– Коллекция впечатляющая! В этом году планируете пополнить её новыми автографами?
– Как повезёт. Но магнитик фестиваля точно куплю. 

– Вы уже упомянули атмосферу фестиваля. Она является одним из аспектов, которые привлекают зрителей на «Чернозём» снова и снова. А что лично вас притягивает на него?

– Лично меня 60/40: 60% – выступления исполнителей, а 40% – атмосфера, возможность встретиться с друзьями и окунуться в волну всеобщего наслаждения. 

– А посещали ли вы другие рок-фестивали? Чем они отличаются от «Чернозёма»?
– Достаточно давно я была на «Пикник Афиши». 

На «Пикнике» было несколько площадок, на «Чернозёме» – одна, людей там больше и площадка чище. 

Но есть и существенный минус в присутствии нескольких площадок. Если одновременно выступают любимые артисты на разных сценах, то выбрать, куда пойти, очень сложно.

– Как вы считаете, что обязательно должно быть с собой у каждого зрителя «Чернозёма»?
– Хорошее настроение и деньги на чай. 

Елена Петрова – любила рок ещё с юности и, узнав, что на Тамбовщине будет проходить рок-фестиваль, не могла его пропустить. Так это и стало прекрасной традицией. 

– Елена, расскажите, как судьба связала вас с «Чернозёмом»?
– С юности я довольно часто ходила на различные рок-концерты и фестивали, поэтому в 2015-м, узнав, что на родной Тамбовщине будет проходить такое масштабное музыкальное мероприятие, не смогла обойти это событие стороной. 

– И вы каждый последующий год посещали фестиваль?
– Да, кроме «Чернозёма», который был в 2018 году. Сейчас уже куплен билет на «Чернозём-2019», так что в этом году точно не пропущу. 

– Чего ожидаете в этом году? Может, выступления какого-то определённого исполнителя…
– Честно говоря, в этом году собираюсь пойти на третий день фестиваля, но не послушать кого-то конкретного. Скорее, просто, скажем так, для тусовки. Всех исполнителей, которые будут в третий день фестиваля, я уже слышала вживую, кроме Brainstorm. Вот их, пожалуй, интересно будет послушать.Что касается ожиданий, то надеюсь, организация фестиваля будет на уровне и не случится никаких природных катаклизмов, как в 2016 году.

– А вы застали ту историческую грозу? 
– Да, было немного страшно. К счастью, мы в момент начала урагана были возле автомобиля и смогли относительно быстро уехать. 

– Да, кажется, тот момент стал ярким воспоминанием для всех гостей фестиваля. А какие ещё яркие моменты вам вспоминаются из вашей истории знакомства с «Чернозёмом»? 
– Пожалуй, момента, который превзошёл бы ту грозу, пока нет. 

– А что вас притягивает на «Чернозём» каждый год? 
– Возможность провести день на воздухе, встретиться с друзьями, послушать хорошую музыку, потанцевать. Всё это – замечательный способ расслабиться и отдохнуть от ежедневных дел и забот.

– Елена, вы уже сказали, что довольно-таки часто посещали и другие рок-фестивали. Как они вам?
– Я посещала в 2015 году рок-фестиваль «Чайка», который проходил в Воронеже на протяжении нескольких дней. Но его организация во много раз уступала «Чернозёму», и в последующие годы он уже не проводился. 

– А чем, на ваш взгляд, «Чернозём» отличается от других рок-фестивалей? 
– Ну, во-первых, тем, что он проходит «дома». Поэтому его никак нельзя пропустить.

– Елена, а какими тремя словами вы описали бы «Чернозём»? 
– Если честно, то мне на этот вопрос затруднительно отвечать, но мне подсказывает муж: «Земля, рок, свобода». 

Фестиваль «Чернозём» представляет собой комбинацию из отличной музыки, приятной компании, самой душевной атмосферы и незабываемых мгновений. Этот фестиваль западает в сердце каждому, кто посетит его хотя бы раз. Поэтому из года в год появляются новые гости и появляются люди, для которых посещение этого рок-фестиваля стало прекрасной традицией. 

 

Фото Юлии Новиковой (обложка) и из архивов героев материала
Спецпроект: