История моей бабушки: трудовой фронт тоже нелёгок…

17 июня 2019
поделиться

В каждой семье – свои герои. Для меня образцом стойкости и выдержки является моя бабушка Мария Александровна Генералова. Она не сражалась с врагом на фронте, но и в тылу ей пришлось преодолеть немало трудностей.

Она родилась в селе Сеймица недалеко от села Прохоровка, где произошло крупное танковое сражение 12 июля 1943 года. Росла в большой семье: старенькая бабушка, отец, два брата и три сестры. А вот мама умерла прямо перед войной. 

Отца и старшего брата в первые дни забрали на войну. Бабушке Маше тогда было 13 лет, на её плечи лёг большой груз ответственности за младших сестёр и брата. Много пришлось пережить. С сестрой Варей, которая была моложе на год, трудились в поле, коровниках, рыли окопы. 

Когда село оккупировали немцы, стало совсем плохо. Страшным известием стала похоронка на отца. Старший брат Михаил погиб в танковом сражении на Прохоровском поле в 18 километрах от родного дома. Бабушка рассказывала, как они с Варей бежали в Прохоровку повидаться с Мишей накануне сражения. Кругом стреляли, рвались снаряды, летали самолёты, а они, две маленькие девочки, бежали, как будто знали, что брата увидят в последний раз.

Сложно представить, какой ужас они пережили во время сражения под Прохоровкой. Почти два месяца жили буквально под огнём: с одной стороны стреляют наши, с другой - фашисты. Прятались в землянках, мало у кого уцелел дом. 

Когда село освободили от оккупации, взрослые и дети начали потихоньку налаживать жизнь. Весть о победе принёс в село пастушок Колька, оставшийся сиротой. Какое это было счастье – понимать, что война закончилась! 

Всё это рассказала мне бабушка Маша.

Фото из семейного архива
Спецпроект: