Тортилла: дружит с котом, не отказывается от мяса и любит играть в прятки

23 мая 2019
поделиться

Черепаха живёт у нас довольно давно, уже лет пять. Попала она к нам случайно. Сегодня, во Всемирный день черепахи, хочется рассказать эту историю. 

Однажды мы ехали за город. Присмотрелись на дорогу – показалось, что кто-то ползёт. Вышли из машины и увидели черепашку. Ну и взяли к себе. Назвали Тортилла. До сих пор непонятно, откуда она приползла. Может быть, сбежала от прежнего хозяина? Некоторые знакомые считают, что в наших краях поменялся климат, и черепахи могут жить в природе, потому что зимы стали не такие холодные, как раньше.

Тортилла живёт в квартире, очень любит забираться в углы и сидеть там. Найти её непросто. Никто не может точно сказать, где наш питомец в настоящий момент: за холодильником, под компьютерным столом или в спальне. В ноябре она впадает в спячку, и мы обычно не видим её до апреля. Иногда она выходит, но это случается крайне редко. 

Летом мы с сёстрами часто гуляем с черепашкой. Она очень любит играть в прятки. Когда мы отвлекаемся, Тортилла убегает и прячется. Наша черепаха очень быстро бегает, хотя все утверждают обратное. И её очень трудно найти, потому что сливается с травой. 

Тортилла летом обычно ест листья одуванчика, клевер, ягоды, а зимой, когда выходит из спячки, – огурцы и яблоки. Она любит охотиться за нашим котом Мурзиком. Ему десять лет. Когда кот лежит на полу, Тортила подходит, хватает его за хвост, а он в ужасе убегает. Иногда она отгоняет Мурзика от миски и ест его корм – видимо, эта еда ей нравится, ведь черепахи всеядны. Не отказывается и от кусочка рыбы или мяса. Мурзику, конечно, это не нравится: раньше он жил один, был хозяином и ни с кем не делился.

У нас есть дача, и там живут два рыжих кота – Солнышко и Звёздочка. С ними Тортилла тоже подружилась. Летом, когда перевозим черепаху  на дачу, рыжики играют с ней. Иногда сидят рядом и греют нашу черепаху. На них Тортилла никогда не нападает. Я очень люблю наблюдать за этим...

Фото из архива автора
Спецпроект: