Выпускники прошлого года успешно освоили умения определять по картам географические координаты и расстояния, составлять профиль рельефа местности по топографической карте, анализировать статистическую информацию, представленную в виде диаграмм, использовать карты часовых зон для определения разницы во времени на территории страны.
Стоит обратить большее внимание на знание и понимание процессов и явлений, происходящих в различных сферах географической оболочки. Выпускники не в полной мере владеют некоторыми физико-географическими понятиями и терминами, не знают признаков природных зон, взаимосвязь компонентов в природных комплексах, проявление общих географических закономерностей на конкретных территориях.
Большинство выпускников продемонстрировали хороший уровень знаний по географии России, особенностей её природы и размещения населения, знание и понимание особенностей природно-хозяйственных зон и районов, основных отраслей хозяйства страны. Особое внимание при подготовке следует обратить на знание состава крупных географических районов России. Так, например, 20% выпускников считают Дальний Восток самым маленьким по площади территории географическим районом страны.
Участники экзамена знают столицы государств, но путают страны при соотнесении «страна – столица». Затруднение вызвало определение по краткому описанию таких стран, как Мексика, Норвегия, Бангладеш, Вьетнам, Швейцария.
Стоит обратить внимание на умение выделять существенные признаки таких экономико-географических понятий, как международная экономическая интеграция, отрасль международной специализации, а также знания об особенностях размещения основных отраслей промышленности, сельского хозяйства мира, крупнейших производителей и экспортёров основных видов продукции.
Подготовлено по материалам Управления образования и науки Тамбовской области