Виталий Закруткин. «Матерь человеческая»

10 апреля 2019
поделиться

Эту книгу я прочитал по совету мамы. Написана она в 1969 году, но события происходят во время Великой Отечественной войны. Главная героиня Мария осталась одна – её сына и мужа убили фашисты. Можно только представить, какую ненависть эта женщина испытывала к убийцам родных людей. И вот она встречает немецкого солдата, молодого юношу. Первая мысль: отомстить. С вилами она бросается на врага, но… слышит: «Мама…» И сердце матери дрогнуло. Невероятно! В сожжённом немцами хуторе она осталась совершенно одна, но пытается спасти этого раненого немца. Выхаживает, как родного, как мать. И как собственное горе оплакивает его смерть. Смог бы кто ещё так поступить?.. 

А потом она находит в стоге сена детей, чудом уцелевших, и заботится о них. И они тоже назовут её мамой. А том у неё родится сын – как продолжение её погибшего Васятки… 
Эта повесть — ярчайший пример героизма русских женщин во время Великой Отечественной войны. 

… Мама сказала, что в школе прочесть эту повесть поручили ей одной и пересказать на уроке внеклассного чтения. Она подумала тогда, что не очень интересное произведение ей досталось. А по прочтении изменила мнение: надо было рекомендовать всем. Рассказать  это невозможно. Только мастер может вызвать эмоции — силой русского слова и писательского таланта. Я согласен…

Знак информационной продукции 12+.

Спецпроект: