Многие подтвердят, что правописание -н- и -нн- в различных частях речи – одна из самых сложных тем в русском языке, а потому и подобных ошибок в экзаменационных работах много. Проблемы вызывают также расстановка запятых, слабое понимание текста и неумение работать с черновиками. А ведь русский язык – один из обязательных предметов...
Единый государственный экзамен по русскому языку год от года признаётся самым массовым. Ученики успешно выполняют задания базового уровня, а те, для решения которых требуются теоретические сведения, вызывают сложности. Вот, например, упомянутые выше -н- и -нн-. Неверное определение части речи ведёт к ошибке в использовании правила, результат - неправильное написание слова. Чтобы выполнить задания по орфографии, также необходимо проанализировать, какой частью речи являются приведённые слова, какое грамматическое и лексическое значение имеют, определить структуру слова. Не меньшие вопросы вызывают задания по пунктуации. Они требуют синтаксического анализа предложения, понимания смысловых отношений между частями сложного предложения и отдельными его членами.
Важная часть экзамена – сочинение по прочитанному тексту. Но и здесь есть над чем работать. Существуют сложности с пониманием текста, с выявлением проблематики и позиции автора, с проведением смыслового анализа художественного и публицистического текстов, где позиция автора зачастую выражена неявно.
Облегчит сдачу ЕГЭ умение анализировать и редактировать собственные письменные работы. В помощь для этого – черновики, не стесняйтесь работать с ними. И ещё совет – больше читайте. Если вы не будете им пренебрегать, легче и успешнее сдадите не только экзамен по русскому языку. Хотите проверить? Время ещё есть…
Более 20 % школьников не работают на экзамене с черновиком, что говорит о неумении редактировать собственные тексты и сказывается на качестве написания сочинения-рассуждения.
Рособрнадзор подготовил консультацию по ЕГЭ по русскому языку. Её можно посмотреть на ютуб-канале ведомства.
Подготовлено по материалам Управления образования и науки Тамбовской области