Чужую боль не испытать…

19 марта 2019
поделиться
Но попытаться помочь можно. И она помогает – как подсказывает сердце

Я живу в посёлке Ржакса. Хочу рассказать об особенной профессии моей мамы — она социальный работник. Слышали о ней многие, но, я уверен, не все понимают, насколько эта работа сложна и нужна людям.

В словаре С.И. Ожегова я нашёл запись: «Социальный — общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе». Нашему обществу необходимы сочувствие и сострадание. Очень важно не пройти мимо человека, который нуждается в помощи.

Маму зовут Анна Ивановна Жарикова. С самого раннего детства мне известны многие тонкости её профессии. 

— Прежде всего социальный работник должен быть порядочным, добрым, чутким и отзывчивым, — говорит мама и считает, что надо делать всё возможное для того, чтобы облегчить жизнь людей, которые в этом нуждаются.

Почти 20 лет мама трудится в Ржаксинском центре социальных услуг и ни разу не пожалела о сделанном однажды выборе. По специальности она воспитатель, в 1994 году окончила Тамбовское педагогическое училище № 2. Но так сложилась жизнь, что работать стала в другой сфере. Она всегда с огромной любовью говорит о людях, которым служит своим трудом, душой и сердцем: 

— Пожилые люди очень похожи на маленьких детей, — часто говорит мама. —  Они требуют к себе особого внимания и заботы. Их нельзя надолго оставлять одних, нельзя обижать и разговаривать на повышенных тонах. У всех подопечных разные характеры, к каждому нужен индивидуальный подход.

Многие стоящие на надомном социальном обслуживании по состоянию здоровья и в силу возраста не выходят на улицу, большую часть времени проводят у телевизоров. Каждый с огромной радостью встречает своего социального работника, делится воспоминаниями и, конечно, ждёт помощи: соцработники покупают продукты, медикаменты, оплачивают коммунальные услуги, убирают квартиру, сопровождают в поликлинику, стирают, гладят, приносят уголь, дрова, воду (один человек оказывает 9-11 услуг пенсионерам, которые живут на разных улицах посёлка). Самой старшей бабушке, за которой ухаживает моя мама, 95 лет. Но она бодрая, обсуждает с мамой политические новости, делает зарядку, вместе они выращивают цветы на приусадебном участке. Так одинокие пенсионеры легче переносят житейские  проблемы. 

Мама часто говорит о том, что в любом деле надо прислушиваться к своему сердцу. Её сердце умеет слышать человеческую боль и на неё отзываться.

Я призываю всех стать чуточку внимательнее и добрее. Прислушайтесь к своему сердцу, в котором есть место сочувствию и состраданию.

Фото из архива семьи Жариковых