«Пионерская правда»: была и есть

06 марта 2019
поделиться
В этот день 94 года назад вышел первый номер газеты для советских школьников

Путь газеты «Пионерская правда» начался 6 марта далёкого 1925 года. Это издание было создано с целью «выращивания» в сердцах детей идеалов дружбы, товарищества и любви к Родине. В ней печатались новости, заметки, рассказы и стихотворения известных авторов: Максима Горького, Владимира Маяковского, Самуила Маршака и многих других. Четыре страницы газеты вмещали в себя всё, что было интересно каждому советскому пионеру.

С каждым годом «Пионерская правда» увеличивала тираж и с 1928 года стала выходить уже два раза в неделю. В 1975-м её тираж составил 9 500 000 экземпляров!

За годы существования газета получила несколько весомых наград: орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина и орден Дружбы народов.

«Пионерка» стала настолько любимой населением Советского государства, выросшего на её выпусках, что продолжила жизнь и после распада СССР в 1991 году.

Сейчас «Пионерская правда» — это не только печатное издание, но и интернет-приложение, и интернет-портал. Она выполняет и обучающую функцию — проводит школы юных корреспондентов, конкурсы и литературные ассамблеи. А если вы когда-либо посетите Российскую государственную библиотеку, то найдёте там оригинал первого выпуска «Пионерской правды», который когда-то с любопытством и неподдельным интересом читали советские школьники.