23 февраля: два дня до праздника. Слово о героях

21 февраля 2019
Количество просмотров164
поделиться
У подвига есть право обретенья почёта и родимого угла…

Даль великая… Другими словами и не скажешь о просторах родного края. Направляясь из Тамбова на восток области, и вправду замечаешь, как бесконечно тянутся поля, и только придорожные лесополосы прячут до самого горизонта колыхающиеся колосья хлеба летом, а зимой — безудержно набегающие под колёса снеговые волны. Дорога (120 километров асфальтированного  пути от Тамбова) незаметно  ведёт именно туда, где уже давно прописано место рождения подвига — село  Осино-Гай Гавриловского района.

Четыре комнаты площадью 200 квадратных метров со множеством подлинных экспонатов — это и есть музей военно-исторической славы имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского. Всё пространство музея разделено на три тематических зоны: одна из них отведена под зал трёх героев, другая повествует историю села, третья же представляет собой реконструкцию дома Космодемьянских. Четвёртая комната отведена под конференц-зал, в котором 31 января в честь 50-летия музея  прошло мероприятие «Тебе поём мы славу, наш музей!», а 16 февраля отмечена дата присвоения Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза.

Она русскою была

Музей официально был  открыт  в 1969 году, но основа его  была заложена ещё в 1957 году, когда в Осино-Гае установили бюст Зои Космодемьянской. Собирать экспонаты для нового музея стали многие учителя Осино-Гайской школы: Евдокия Семёновна Свиридова, Анастасия Ивановна Каратаева, Анна Васильевна Шилкина, Матрёна Даниловна Перекальская и многие другие.  С 1983 года по 2018 год музеем бессменно руководил Сергей Иванович Полянский.  Именно он сделал музей таким, куда,
                … как в храм, душа моя стремится.
               Прийти к тебе, назвать хотя  б сестрицей,
               Почувствовать, как ты юна, мила,
               Какою же ты русскою была! (Н.Васюков)               

Вся страна, нисколько не боюсь преувеличить, стремилась сюда — на родину Зои Космодемьянской.

Школьный музей — филиал областного    

За 50-летнюю историю музея его посетили более 1 миллиона 117 тысяч человек не только из России, но и из других стран.

И это неудивительно: у музея есть своя душа. Да, память о великом подвиге 18-летней девушки и желание побывать на родине Зои побуждают людей приезжать в этот музей, но только особая атмосфера, царящая здесь, воодушевляет их возвращаться сюда вновь и вновь. Это отметил и директор областного краеведческого музея Андрей Игоревич Чиликин, частый гость Осино-Гайского музея. (Недавно, в 2018 году, в музее была проведена реэкспозиция, финансированием которой занималось  Российское военно-историческое общество. Школьный музей стал филиалом областного краеведческого). Теперь в распоряжении экскурсоводов находятся  современные мультимедийные элементы, в том числе тачскрины и ТВ-панели. Ведя переписку с 59 респондентами и имея огромный запас краеведческого материала, музей, как и прежде,  будет заниматься пропагандой подвига, но упор — на краеведческий материал, именно  поэтому музей получил новое название «Земля героев».

Уникальные экспонаты  

Несмотря на нововведения, сохраняется и мемориальная часть музея: кровать, люлька, предметы утвари и мебели, личные вещи, книги.

Уникальными экспонатами являются комсомольский билет Зои и вышивка, сделанная её руками, страницы из дневника и классного журнала, рисунки, тетрадь и заявление Александра Космодемьянского, его шлем, бинокль Степана Перекальского, вещи из избы Чуриковых, архивные материалы о священниках местного храма — Космодемьянском и Дружинине.

Богатая коллекция подлинных вещей, принадлежавших семье Космодемьянских, переданных Любовью Тимофеевной, матерью Зои и Александра, выразительная речь экскурсовода,  рассказывающего о нелёгкой судьбе героев, — всё это, несомненно, накладывает  на память и внимание  посетителей свой отпечаток. А тот факт, что музей военно-исторической славы расположен в здании школы, лично для меня имеет огромное значение. 

Просто погибла. Почему?

 …Стоя в тишине музея, слышу через стену смех детей,  разговоры  школьников, 17-18-летних юношей и девушек, и осознаю, что та, которая назвалась Таней, — моя землячка, такая же, как я и мои одноклассники.  Но она — погибла. Не остановилось время, не рухнули небеса — просто погибла  девушка, а я стою и не могу  понять одну-единственную вещь: почему? Там, за стенами  музея, ходят дети, похожие на Зою, они ещё только начинают жить, день за днём пишут свою историю, а её жизнь — под холодным стеклом витрин?!.

То, какая цена была заплачена за победу в Великой Отечественной войне,  я начинаю осознавать именно в Осино-Гайском музее. Заплачена за нашу жизнь. Это отмечают и многие посетители. А Зое принадлежит особое место  среди имён героев и мучеников, завоевавших Великую Победу над злейшими врагами Родины. Эта истина не подвергается сомнению на её родине. К сожалению, история знает случаи искажения и прямой фальсификации в интерпретации  событий и фактов жизни и подвига Зои Космодемьянской.  И музей с полной ответственностью объясняет  современной  молодёжи  суть её подвига. 

Только пошла добровольцем в бойцы…

Что сделала Зоя? Журналист Виктор Кожемяко пишет (позволю процитировать его слова), что ничего особенного она и не  совершала,  «…только пошла добровольцем в бойцы. Только тёмной и холодной ночью, 18-летняя, пошла в промёрзший лес в тыл врага. Только не сломилась и не предала под пытками, когда тело жгли огнём, вонзали иголки под ногти и босиком выгоняли на снег… По разумению расчётливых мудрецов, она сделала совсем мало и, конечно, не то. Но если по правде — сделала она безмерно много! Ибо никаким мудрецам не дано подсчитать, сколь огромную духовную энергию рождает в людях нравственный и патриотический подвиг героя».  Давайте же признаем факт: с её именем шли в бой. И победили!  Да, слова учат, поступки влекут! Права русская мудрость...

Патриотизм  можно мерить  разными  категориями. Но  проявляется любовь к Родине и через необходимость  заботы  о процветании родной земли, и через желание защищать её в суровую годину, и через  умение хранить память о верных сынах Отчизны. И чтобы там ни говорили, слава героев принадлежит вечности. Отнять её у народа невозможно. 

Фото из архива музея