От «Неваляшек» до «Вальса цветов»

11 февраля 2019
Количество просмотров103
поделиться
Конкурс молодых дизайнеров и модельеров продемонстрировал разнообразие авторских коллекций одежды

В Тамбове, в Центре развития творчества детей и юношества, прошёл конкурс мастерства юных дизайнеров и модельеров в рамках регионального этапа 8-го национального арт-проекта «Молодёжная мода — новый стиль отношений». Более 120 ребят из 11 муниципалитетов нашей области продемонстрировали не только авторские коллекции одежды, но и театральных масок, кукол-оберегов и кукол ручной работы, шейных украшений. Молодые дизайнеры были разделены на две возрастные категории: 12–13 лет «Юниор» и 14–17 лет «Тинейджер».

Модельеры соревновались в нескольких номинациях: фешн-костюм «Самобытная мода в стиле улиц родного города», костюм для фестиваля «Сезонный праздник», театральный костюм «Сказки народов моей России», декоративно-прикладное искусство.

Все работы оценивало компетентное жюри: председатель Ольга Моторина, член Союза художников России; Клара Сучкова, конструктор-модельер ателье «Имидж»; Людмила Павленко, художник-модельер швейного производства, и Елена Солопанова, педагог-хореограф регионального модельного центра дополнительного образования.

Представление конкурсных работ в категории «Юниор» началось с коллекции под названием «Неваляшкины подружки». В ней было большое количество костюмов в красно-белых цветах. Затем зрителям продемонстрировали коллекции «Мелодии гор», «Круговорот», «Смешение тонов и форм», «Времена года», «Связь времен», «На стиле», «Ромашки», «Вальс цветов», «Яблочный спас» и другие.

В старшей возрастной группе «Тинейджер» коллекции назывались сказочно: «Птица Токарь», «Зимняя сказка», «Русалки», «Затерянные изумруды», «Темная лисица».

Завершился конкурсный этап представлением авторских работ в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Воспитанники руководителя образцового детского коллектива «Клубок фантазии» Натальи Катраевой не впервые участвуют в подобных мероприятиях, занимая места на пьедестале.

— Основой наших занятий, безусловно, является интерес детей к искусству и краеведенью. Для создания костюма девочки проводят очень много времени в поисках информации, их интерес к декоративно-прикладному искусству не угасает.

Ольга Сорокина, художественный руководитель коллектива «Сударушки» из Мичуринска, дебютировавшего в конкурсе, рассказала об идее создания яркой и необычной цветочной коллекции костюмов «Вальс цветов»:

— Хотелось показать костюмы одного стиля и при этом чтобы все они выглядели по-разному, смотрелись ярко и запомнились зрителям.

По общей оценке руководителей коллективов и организаторов конкурса в этом году уровень мастерства участников — молодых дизайнеров и модельеров — значительно вырос.

Победителями конкурса стали творческое объединение «Арткласс» (Токарёвская среднеобразовательная школа № 2), творческое объединение «Овация. Балаганчик непосед» (Центр дополнительного образования детей города Моршанска), Анастасия Балыбина и творческое объединение «Имидж» (станция юных техников города Рассказово), Виктория Малахова и Мария Волчина (Центр развития творчества детей и юношества Тамбовского района).

Все победители регионального этапа вышли на всероссийский уровень и смогут со своими коллекциями побороться за звание лучших в стране модельеров и дизайнеров.

Фото автора