Цветы… из кондитерского крема

10 февраля 2019
поделиться
Лучший молодой флорист живёт в Умётском районе

Выпускница Умётской средней школы, а сегодня студентка Кирсановского аграрно-промышленного колледжа Светлана Тимофеева стала победителем VII регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills RUSSIA) в номинации «Флористика». 

За право быть лучшим в своём деле в течение трёх дней состязались 215 представителей десяти школ, 20 профессиональных образовательных организаций и двух высших учебных заведений области. Компетенция «флористика» в этом году была представлена впервые, и Светлана решила попробовать свои силы, хотя её будущая профессия никак не связана с цветами и дизайном - после окончания колледжа она получит специальность повара-кондитера.

— Я всегда интересовалась декоративно-прикладным искусством. Школьницей занималась в Доме детского творчества в объединении «Кройка и шитьё», –— говорит Света. — Мой преподаватель Наталия Владимировна Хлопотникова — очень талантливый человек, о моих поделках она всегда отзывалась хорошо. 

На конкурсе впервые пришлось работать с живыми цветами. О полученном опыте Светлана рассказывает с нескрываемым восторгом:
— Живые цветы — это здорово. Когда ещё выпадет такой шанс! Конечно, не хватало быстроты в работе, которая нарабатывается с опытом. Но было огромное желание сделать всё качественно и не хуже других.

По условиям конкурса за три дня девушка представила на суд экспертов шесть работ. Честно признаётся, что на победу не рассчитывала и нисколько не волновалась. Тем более неожиданным и радостным стало оглашение итогов для конкурсантки и её руководителя — заведующей отделением Кирсановского аграрно-промышленного колледжа Марины Васильевны Эктовой. 

За победу Светлана Тимофеева получила заслуженную награду – сертификат на бесплатный мастер-класс от тамбовского флориста и денежный приз от колледжа. Дизайнерские способности она планирует применять на практике, ведь кондитеру при украшении тортов и пирожных требуется не меньше фантазии, чем флористу при сборке букетов. Только вот цветы предстоит делать из кондитерского крема.

Фото из архива Светланы Тимофеевой