Он действительно служил своему делу…

07 февраля 2019
поделиться
В музее истории медицины Тамбова открылась юбилейная выставка Заслуженного врача РСФСР Николая Николаева

На 125-летие со дня его рождения близкие родственники решили представить уникальные вещи из жизни этого удивительного человека, нашего земляка, рассказать о его жизни и добрых делах. 

Родился Николай Николаевич в 1893 году в Рассказове. Во время Октябрьской революций, будучи ещё студентом московского университета, был мобилизован на борьбу с инфекционными заболеваниями — тифом и холерой — во врачебные участки Тамбовского уезда. Во время Великой Отечественной войны приступил к профессиональной врачебной деятельности в Тамбове. Врач-инфекционист очень трепетно и сердечно относился ко всем больным, проводил дни и ночи на рабочем месте: он мог быть обычным врачом по вызову, и в то же время являлся главным инфекционистом в городе. Такая бескорыстная помощь вселяла людей надежу, помогала в крайне тяжелом состоянии идти на поправку. 

Николай Николаевич удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина. 

В музее на открытии выставки 6 февраля рассказали, что каждый посетитель может собственными глазами увидеть и прочитать автобиографию Николая Николаевича, узнать подробнее о его ярком, насыщенном и непростом жизненном пути. На специальных стендах представлены книги из личной библиотеки врача, доклады, наблюдения за болезнями, фотографии. Много поздравительных писем, открыток с наилучшими пожеланиями, которые отправляли дети, выражая огромную благодарность доброму доктору. 

Поступки, наполненные щедростью и великодушием, остаются в памяти современников Николая Николаевича Николаева.

Екатерина Лебедева, внучатая племянница супруги Николая Николаевича Николаева:
— Удивительно, что он человек по своим убеждениям беспартийный, никогда не был членом Коммунистической партии, был удостоен таких наград, как орден Трудового Красного Знамени и ордена Ленина.
 

 

Фото автора