Старейшему тамбовскому лыжнику — 90 лет!

28 января 2019
поделиться
Первый тамбовчанин, получивший почётное звание мастера спорта по лыжным гонкам, 26 января отметил юбилей

Михаил Петрович Чебряков увлёкся лыжным спортом во время срочной службы в армии. Было это в Вологде. Командир разглядел в тамбовском пареньке спортивные способности и взялся за его тренировки. Первую победу Михаил одержал на дистанции 10 километров на первенстве воинской части. Затем последовало чемпионство в вологодском «Динамо» на дистанции в 18 километров и выезд на соревнования в Ленинград.

В 1953 году Михаил возвращается в Тамбов и поступает на службу во вневедомственную охрану  УВД по Тамбовской области. Спортсмен продолжает активно заниматься лыжным спортом на родной земле: в 1954 году становится чемпионом области на дистанции 18 километров, а в гонке на 50 километров у него второе место. В составе сборной команды области неоднократно выезжал на республиканские соревнования.

В начале 60-х годов, когда биатлон только приобретал популярность, Михаил попробовал свои силы и в этом виде спорта. Результат — успешные выступления в соревнованиях различного ранга.

Звание мастера спорта Михаил Чебряков получил в 1962 году, финишировав пятым на дистанции 30 километров в соревнованиях на первенство ЦС «Динамо».

В 1969 году спортсмен закончил спортивные выступления на лыжне, заочно поступил на факультет физического воспитания Тамбовского государственного педагогического института (сейчас ТГУ им. Г.Р. Державина).

Ну а сегодня принимает поздравления по случаю столь солидной даты. Наша редакция к ним присоединяется. Здоровья вам, Михаил Петрович. Живите долго!
 

Фото предоставлено Тамбовской региональной организацией Общества «Динамо»