Мы, тамбовчане, — большая семья!

поделиться
Кирсановские школьники окунулись в атмосферу покровских гуляний

Словами из песни «Покровская ярмарка» хотелось бы охарактеризовать прошедшие в нашей школе покровские гулянья. Ученики начальной школы доказали слова известной на Тамбовщине песни и подтвердили: Тамбовчане – большая семья!

20 октября ученики основной школы города Кирсанова окунулись в атмосферу традиционных на Руси покровских гуляний. Сохранились все атрибуты и обычаи: перетягивание каната, скачки на конях и, конечно же, частушки. Не обошлось и без любимых всеми хороводов. Ребята пели и танцевали под громкую веселую музыку и зарядились энергией, кажется, на целый год вперед.

Какие гуляния обходятся без конкурсов и спортивных состязаний? Не осталось без них и наше мероприятие. Каждый ученик смог попробовать себя в роли наездника на почти настоящем коне, перенести воду при помощи коромысла и принять участие в перетягивании каната.

Любое  мероприятие с участием детей оставляет после себя особую радость и тепло, ведь  только они с искренним счастьем принимают  участие в конкурсах. Ребята не гонятся за победой, как это делают старшеклассники, они просто радуются окружающей атмосфере праздника.

Особое внимание хотелось бы уделить ярким нарядам ребят. Каждая девочка превратилась в русскую красавицу, образ которой известен нам из сказок. Алые щечки и цветастые платки, длинные расписные юбки и блеск радости в глазах делали праздник еще ярче, еще веселее. Но не только девочки вошли в образ русских девушек при помощи старинных нарядов. Мальчики на некоторое время превратились в красных молодцев, прекрасных женихов в фуражках, украшенных цветами.

Не только ради развлечений прошли гуляния, но и для знакомства с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Ребята узнали об истории православного события и о том, как этот день праздновался много лет назад. А во времена наших прабабушек, в день Покрова заканчивали уборку полей и устраивали всенародные гуляния.

Спустя много-много лет традиции стали возвращаться в наше время. Об этом говорят многочисленные праздники, которые прошли на территории нашей области, Покровская ярмарка, известная своим размахом во всей стране. С каждым годом внимания этому празднику уделяется больше и больше. Современные люди не должны забывать историю праздников и своей страны.