Я бы в грумеры пошёл…

26 января 2019
поделиться

Около 20 мальчишек и девчонок стали участниками очередного необычного урока  в рамках проекта «Знакомство с профессией», инициированного тамбовским центром помощи бездомным животным «Доброе сердце» 

— Ничего себе, какая кроха! — с разных сторон к  Джонику — представителю карликовой породы  чихуахуа — потянулись детские руки.

— А когти-то! Когти какие длинные!  — ахнули ребята и, восхищённо  хлопая  глазами, дружно проводили частого четвероногого клиента  тамбовского груминг-салона в один из просторных светлых кабинетов. 

Гостей дружелюбно встречает Ирина Свиришевская — профессиональный грумер, или стилист по наведению внешнего лоска для домашних животных. Грумеры работают с кошками, собаками, кроликами, морскими свинками и лошадями, они моют, стригут, триммингуют шерсть, распутывают колтуны и подрезают когти. 

— Если становится слышно, как ваш питомец зацокал по полу, значит, самое время укоротить ему коготочки.

Собаки с отросшими когтями  испытывают болевые ощущения, сродни тому, что человек испытывает, когда носит обувь маленького размера. Бывает, что длинные когти врастают в кожу, иногда случается деформация пальцев вплоть до гнойного воспаления. Чтобы избежать неприятностей, необходимо тщательно следить за своими животными, — поясняет юным слушателям Ирина. 

Оказывается, подстричь когти легко и в домашних условиях, главное — не задеть при этом пульпу, полость, состоящую из кровеносных сосудов и пучка нервов. Часто ее видно на просвет. Если же случилась неприятность, важно прижечь кровоточащий сосуд при помощи обычной ватной палочки и марганцовки во избежание инфекции. 

Как у профессионального собачьего стилиста на рабочем столе грумера — великое множество самых разных инструментов. Легко и непринуждённо при помощи острых ножниц и пилки Ирина «освобождает» Джоника от лишней ноши. Ребята внимательно наблюдают за тонкой работой мастера, благо, маленький пациент ведёт себя вполне достойно: тихо и спокойно. Не проходит и пары минут после завершения процедуры, а в рабочем кабинете появляется новый клиент – миниатюрный рыжеволосый шпиц с гордым русским именем Ваня. Отличительная особенность этой породы — густая пушистая шерсть, стоящая вертикально. Ваня прибыл на стрижку, перед которой в присутствии юных любопытных соглядатаев смиренно принимает водные процедуры в многоуровневой ванне. 

— Животных не рекомендовано купать очень часто и категорически исключена горячая вода,

— продолжает поучительный ликбез мастер. — Ещё лучше, если хозяин, купая питомца, использует шампунь для конкретной шерсти. То же самое — с инструментами для расчёсывания и вычёсывания. 

Через полчаса из душевой Ваня перемещается на рабочий стол грумера. Ирина сушит клиента небольшим компрессором, внешне напоминающим фен, он «выбивает» воду из шерсти, а вместе с нею и отмерший подшёрсток. Затем приступает к стрижке. 

Тем временем в соседнем зале раздается басистый лай сенбернаров. Ребята дружно перемещаются на мастер-класс к хендлер Инне Денисовой, задача которой — подготовить собак к участию в выставке. На этот раз  в качестве подопечных — девятимесячный Лорис и пятимесячный Бен. В силу своего «нежного» возраста и героической породы, собаки моментально располагают к себе всех школьников без исключения. 

— Все сенбернары довольно флегматичны, поэтому их надо постоянно заинтересовывать и «заводить», чтобы получить конечный результат. В нашем случае — надо выигрышно подчеркнуть все достоинства собаки на выставочном ринге и в то же время скрыть от взгляда эксперта её недостатки, — комментирует хендлер. — К примеру, Бен в силу своего юного возраста ещё не может стоять спокойно, переминается с лапы на лапу. Будем исправлять этот маленький профессиональный недостаток, чтобы вновь  и вновь покорять сердца жюри. А сделать это можно только заинтересовав самого питомца. Важно, чтобы наша тренировка была для него не столько работой, сколько игрой. 

Для очередных четвероногих клиентов Инны Денисовой, сменивших на площадке сенбернаров, вся жизнь — сплошная игра. Невероятно энергичная и  проворная парочка французских  бульдогов зажигала точно на дискотеке, сбивая все и всех на своём пути. По словам мастера, угомонить таких товарищей сложно, но можно! И здесь сработает правило прямо противоположное работе с флегматичными собаками — лучше поскупиться на эмоции в похвале, чтобы лишний раз не раззадорить хвостатого ученика. 

На этот раз урок «Знакомство с профессией» растянулся на пару часов. Вдумчивые  вопросы по воспитанию и уходу за животными и счастливые глаза слушателей курса свидетельствовали о неподдельном детском интересе. 

Оксана Коба — член совета АНО «Доброе сердце»: 
— Такие встречи и знакомства с представителями разных профессий проводятся в Тамбове регулярно с марта прошлого года. Мы  с ребятами побывали на ипподромах и в кинологических питомниках, благодаря работникам ветклиник и центров узнали, как правильно делать прививки, и даже видели результат операции по удалению у змеи больной почки. А началось всё с уроков добра в детских садах и школах.  Наша задача – привить детям любовь к животным. И, кажется, у нас получается! Некоторые, побывав на наших занятиях социально-просветительского характера и посетив наш приют для животных, планируют  связать с братьями нашими меньшими  свою будущую профессию. К слову, в последние годы наблюдается приятная тенденция к увеличению спроса на профессии ветеринарных врачей, грумеров и хендлеров. Но даже если наши слушатели сделают иной выбор, мы уверены, они никогда не причинят обиду хвостатым и пернатым.

Андрей Ромашин, 14 лет: 
— Я стараюсь не пропускать уроки «Знакомство с профессией». Сегодня, к примеру, сделал для себя вывод, что мне нравится работа хендлера. А вообще, с «Добрым сердцем» я связан давно и прочно. Как-то узнал, что моя одноклассница Маша со своим отцом часто бывает в приюте для бездомных животных. Решил присоединиться. Мы с ребятами периодически навещаем подопечных, выгуливаем собак, чистим вольеры и территорию приюта от снега. И каждая такая встреча — это от счастья ходящие из стороны в сторону хвосты и светящиеся радостью глаза четвероногих. Они нас знают и любят! А ещё очень ждут своих новых хозяев. Знаю, что с 2009 года в семьи к тамбовчанам пристроено 3 тысячи животных. 

Диана Шеришорина, 11 лет:
— У меня дома живёт котенок. Перед новогодними праздниками папа подрезал ей ногти. Я сразу поняла, что он сделал это неправильно, так как в некоторых местах начало кровоточить. На знакомство с профессией грумера я пришла, чтобы узнать, как правильно проводить эту процедуру. Меня удивил процесс купания животных, а точнее – то многообразие шампуней, которые изобретены для разных окрасов и видов шерсти, просто королевский ассортимент. По интернету мы уже заказали все необходимое для ухода за нашим котёнком. Спасибо грумеру Ирине за интересный мастер-класс. А хендлеру Инне — за живые эмоции от общения с четвероногими гостями.

Ксения Запорожченко, 9 лет:
— Я обожаю собак и всё, что с ними связано. Потому, когда мама рассказала о возможности пообщаться с животными лично, да к тому же узнать много нового о необычных профессиях, мы тут же записались на урок.  Надеюсь, что все знания, которые я получила, посетив груминг-салон, обязательно пригодятся. Ведь когда-нибудь у меня всё же появится свой собственный питомец! А пока к этой мысли привыкают мои мама и бабушка с дедушкой, я много читаю об особенностях разных пород. Книги мне дарят родные или беру их в библиотеке. Любимая порода сейчас – шелти, они легче дрессируются. В ближайшее время постараюсь побывать в приюте для бездомных животных - кто знает, может, ещё уговорю маму, и у нас дома появится четвероногий друг… 
 

Фото автора, Ольги Запорожченко и страницы ВК «Доброе Сердце»