В морях твои дороги! Тамбовские кадеты получили от нахимовцев парусную лодку

15 января 2019
Количество просмотров117
поделиться

В Тамбове, где нет моря, существует единственное в области учебное заведение, которое на протяжении 20 лет готовит мальчишек, для того чтобы стать профессиональными морскими волками. И вот теперь у кадетов появилась своя лодка ЯЛ-6 — в торжественной обстановке Многопрофильному кадетскому корпусу её передало Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова. 

— Лодку мы ждали давно, искали. Одна шлюпка у нас есть, но она в аварийном состоянии, и тренироваться мальчишкам, которые с 2004 года принимают участие в соревнованиях по морскому многоборью, стало просто не на чем, — рассказал педагог дополнительного образования кадетского корпуса, капитан 2-го ранга в отставке Сергей Малышев. — Шлюпка полностью укомплектована, с мачтовым парусным вооружением. Вёсла требуют небольшого ремонта, а вот мачта и парус находятся в идеальном состоянии. Цифра шесть в названии, к слову, означает количество гребцов в шлюпке.

Теперь команда кадетов, которая готовится к поездке в Санкт-Петербург на международную шлюпочную регату «Вёсла на воду», сможет провести полноценные тренировки и, надеемся, выйти в финальную часть заезда этих соревнований. Тренировки планируется проводить на реке Цне и не только на вёслах, но и под парусом. 

Подарок нахимовцев пришёлся очень кстати: в этом году впервые за 20 лет образовано два морских класса (всегда был один), всего 42 человека, которые хотят поступать в военно-морские учебные заведения. 

— Во всех военно-морских учебных заведения первые занятия, которые проходят у всех курсантов, любого морского учебного заведения, — это гребля на ЯЛах. Зная эту лодку, её устройство, умея грести, ребята сразу попадают на высший уровень обучения. Это очень важно для курсантов, — пояснил Сергей Валентинович. 

 В знак признательности начальник областного управления образования и науки Татьяна Петровна Котельникова вручила благодарственное письмо начальнику факультета Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова капитану 1-го ранга Сергею Николаевичу Иванищеву.

Фото Лидии Тесёлкиной